首个中医药国际传播中心成立 加速传统医药走向世界

2018年11月05日13:15  来源:www.huanqiutv.cn
 

  2018年11月1日,由金砖国家智库合作中方理事会、北京市中医管理局主办、西藏人文投资集团联办的第25届万寿论坛暨首届沃德论坛在北京举办,论坛以“推动金砖国家传统医药合作,共建人类健康共同体”为主题,旨在搭建金砖国家传统医药的国际交流与合作平台,推动传统医学更好地造福于金砖国家和世界人民。

  由凯润婷生物科技发起、北京市中医管理局作为主管单位的北京沃德中医药国际传播中心在本届论坛上也宣布成立。该中心以“弘扬中医优秀文化,为人类健康贡献中国智慧”为宗旨,汇集热心中医药事业的学者、医师和企业家,以创新方式传承中医文脉,以开放姿态引领中医合作,发挥民间公共外交平台在促进中医药文化国际传播和推动中医药海外发展中的作用。

  金砖国家智库合作中方理事会秘书长、中共中央对外联络部研究室主任栾建章表示:“我们与金砖国家在传统医药领域开展交流与合作,分享人类文明的宝贵健康财富,能够让更多的金砖国家民众感受到实实在在的好处,有利于促进金砖国家之间民心相通,为金砖国家合作夯实民意基础。我们要共同打造这么一个健康的共同体,只有这样,我们才能真正的走向人类的命运共同体,”

  “中医讲究缘分,让中医药文化精髓走向世界,让中医药理念服务人类健康。”北京沃德中医药国际传播中心理事长何军对此总结,人是一切社会关系的总和,中医药国际传播需要靠一批具有国际化视野的人才身体力行。其次,交换创造价值,中医药国际传播需要依靠国内国外、行内行外的单位和个人跨界交流。最后,“传统中医药与现代科技相结合,才可做出更大的贡献”,中医药国际传播需要在互联网+ 大数据的时代里,深挖数据的价值,不断拓展应用边界。

  随着中国走向世界的程度不断加深,中医药文化逐渐得到世界范围的认可。屠呦呦凭借“青蒿素”的发明获得了诺贝尔奖,这一抗疟药物拯救了全球数百万人的性命;在里约奥运会上,泳坛名将菲尔普斯身上的火罐烙印让世界了解了中医药文化的魅力,此外针灸、推拿的神奇疗效引发全球持续的热潮。 从发展的历史来看,中医学是与时俱进的,是最高智慧的生命科学体系和哲学体系,中医学是中国人与自然的世界观和方法论。

  推动中医药走向世界,需要国际合作协力共进。如今,金砖合作已开启第二个“金色十年”,而拉紧人文纽带,才能永葆金砖活力。中医药作为中华文明的杰出代表,以其独特的魅力为国际社会了解、尊重、认同中国文化开辟了一条新途径,开启了一扇新窗口。

(责编:王静、杜燕飞)