“一带一路”硬科技创新合作西安宣言

2018年11月08日09:01  来源:西安晚报
 

  原标题:“一带一路”硬科技创新合作西安宣言

  进入新的历史发展时期,“一带一路”已成为世界各国的经济合作之路、贸易合作之路、文化合作之路、开放合作之路,科技创新合作更是推动“一带一路”发展的“金钥匙”。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。值此“一带一路”倡议提出五周年之际,我们在丝绸之路核心城市——西安举办2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会,旨在秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,围绕推进硬科技产业发展进行广泛交流,达成诸多共识,为进一步推动创新驱动发展,提高硬科技的竞争力和影响力,特提出如下宣言:

  一、聚焦硬科技产业,推进创新发展。当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,加快以光电芯片、信息技术、人工智能、航空航天、新材料、新能源、智能制造、生物医药等为核心的新兴科技产业发展,已成为丝路沿线城市确立科技创新先发优势的广泛共识,西安愿与各城市一道,秉承复兴丝绸之路的时代使命,体现应有的历史担当。

  二、加强硬科技合作,促进共享共赢。组建丝路硬科技创新联盟,牢牢聚焦产业核心技术,搭建资本、人才、科技交流大平台,加强产业园区、领军企业与院所高校深入合作,促进新旧动能转换,实现经济高质量发展。各城市积极参与构建“一带一路”硬科技创新网络,为推动科技资源开放共享作出积极贡献。

  三、培养硬科技人才,提供坚实支撑。成立全球硬科技专家智库,发动和凝聚广大科学家、企业家等创新力量,集聚全球硬科技领域智慧,促进人才智力合理流动,探索建立优势互补的人才资源开发模式。支持和鼓励硬科技从业人员通过项目合作、技术转移等方式,实现跨地域的科研交流。创新人才培养方式,激发硬科技专业技术人才、高技能人才的创造活力。

  四、强化硬科技协作,促进成果转化。必须推动沿线城市开展多层次、多领域、全方位的技术转化体系,加强政策协同、资本合作,取长补短、优势互补,营造有利于成果转化、企业孵化的良好环境,加速科技成果向现实生产力转化,推进硬科技与实体经济发展深度融合。

  让我们携起手来,做硬科技理念的倡导者,做硬科技创新的践行者,做硬科技产业化发展的引领者,推动形成硬科技开放共享新格局,助力绿色丝绸之路、创新丝绸之路建设,为“一带一路”行稳致远提供科技支撑,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!

  硬科技改变世界,硬科技决胜未来!

(责编:史雅乔、王静)