“一带一路”各界代表齐聚香港共商贸易投资与合作机遇

李滨彬

2018年11月13日08:55  来源:新华网
 

  新华社香港11月12日电(记者李滨彬)由国家商务部、香港贸发局和香港中国企业协会联合举办的“一带一路”贸易投资政策与实务交流会12日在港举行,中国驻巴基斯坦、越南、以色列、白俄罗斯、格鲁吉亚大使馆的经济商务参赞专程来港,和近400名“一带一路”相关政府机构、大型商会、企业等代表共商“一带一路”贸易投资与合作机遇。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿表示,中资企业和香港各界一起,扎根香港平台,联通全球市场,为香港的繁荣稳定和国家的经济发展作出了重要贡献,是联合香港社会各界共同参与“一带一路”建设的重要力量。

  国家商务部综合司司长储士家在会上表示,香港是“一带一路”建设中的重要节点。2013年以来,商务部连续6年与香港贸发局组织内地和香港企业赴“一带一路”沿线国家举办投资贸易洽谈,共吸引超过1000家当地企业参与,安排近千场配对洽谈,促成多项合作意向。未来将继续发挥联合“走出去”的品牌效应。

  香港特区政府署理商务及经济发展局局长陈百里表示,特区政府会继续商签自由贸易协议、增设驻海外经济贸易办事处,为业界提供范围更广、金额更高的资助和融资担保等,支持香港企业“走出去”。

  参会的中国驻外经济商务参赞和企业代表分享了当地的投资环境特点和“一带一路”项目进展情况。

  中国驻以色列大使馆经济商务参赞吴彬介绍,2013至2017年度,中国投资者参与的以色列高科技项目投资数量从20笔增长到61笔,交易额从7600万美元增长到3.08亿美元。

  位于白俄罗斯的中白工业园占地91.5平方公里,目前已有包括8个国家的39家企业入园,其中外国企业16家。“‘一带一路’关键要做实,实现最大的综合效益。”招商局集团董事、中白工业园CEO胡政表示,中白工业园通过国际化“抱团”,有效降低了风险。

(责编:史雅乔、王静)