世界需要合作 合作才能共赢

 ■ 贺新元

2018年11月29日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  11月27日至29日,国家主席习近平对西班牙进行国事访问。习近平在西班牙主要媒体发表署名文章《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》,会见了西班牙国王费利佩六世。习近平指出,中西关系正处在历史最好时期。对中西关系发展前景充满信心。

  迎来合作共赢新时代。“志向远大方能进步,目光长远才能前行”。中西两国应该立于纷繁复杂的国际局势中把握规律、认清大势,既作出正确选择,又同解这些时代命题,共谋双方发展大计,携手谱写中西关系新篇章,开创属于两国人民的美好未来。

  中欧是全球化的两大动力。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。西班牙与中国在积极支持全球化和多边主义、维护开放型世界经济等方面拥有着非常广泛的共识,愿意在欧盟内发挥积极作用,推动欧中关系健康稳定发展。

  合作中共享机遇、收获希望,共迎挑战中化危为机、互利共赢。要牢牢把握中西关系正确方向,提升两国全面战略伙伴关系水平,夯实双边关系政治基础;要充分发挥两国经济互补优势,做好双边关系发展顶层设计,用好各类合作机制,加强两国发展理念交流和战略对接;要深化两国务实合作,拉紧双边关系利益纽带,打造双边合作新的增长点;要扩大两国人文交流,厚植双边关系民意基础,为中西关系长远发展的民心相通提供根本保障;要密切两国国际合作,共同维护多边主义和自由贸易,做国际秩序的推动者和捍卫者,维护世界和平、稳定、繁荣。

  当今世界,既充满机遇与希望,又充满危机与挑战。没有哪个国家愿意主动放弃机遇与希望,也没有哪个国家具备独自应对危机与挑战的能力。世界需要合作,合作才能共赢。

  (作者为中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

(责编:杜燕飞、王静)