习近平主席署名文章在阿根廷各界反响热烈

抓住历史机遇 造福两国人民

本报赴阿根廷特派记者  裴广江  王海林  王  迪  王云松

2018年11月29日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  11月28日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。接受本报记者采访的阿根廷各界人士表示,习近平主席在当地媒体发表署名文章意义重大,期待习近平主席此次访问阿根廷期间,阿中双方取得更多务实合作成果,推动两国全面战略伙伴关系向更高水平发展。

  “能够刊登习近平主席的署名文章是我们报纸的荣幸”

  《号角报》创刊于1945年,是阿根廷发行量和影响力最大的报纸之一,日发行量近30万份。11月28日,该报出版8个版的中国特刊,习近平主席署名文章以两个整版的篇幅刊登在特刊前两个版。

  “此次能够刊登习近平主席的署名文章是我们报纸的荣幸,全文刊登外国领导人的署名文章在《号角报》的历史上是不多见的。”《号角报》国际版主编马塞洛接受本报记者采访时表示,他非常赞同习近平主席提出的“中拉描绘共建‘一带一路’新蓝图”的倡议。他说,拉美和中国处在相似的发展阶段,理应携手共同发展,共建“一带一路”是推动经济全球化发展的重要一步。当今世界局势非常复杂,中国在世界上扮演着越来越重要的角色。中国的科技发展迅速,在应对气候变化等方面作出了贡献。“中国在推动自由贸易、经济全球化方面发挥了非常重要的作用。”

  阿根廷《国民报》总裁杰列尔莫·里瓦本接受本报记者采访时表示:“习近平主席是一位富有智慧的领导人。”里瓦本曾多次到访中国,他惊讶于改革开放40年来中国的巨大变化。“深圳从一个小渔村成为如今的国际化大都市,中国经济的快速发展让人惊讶,人民的生活质量得到了巨大的提高。中国的开放发展经验值得很多国家借鉴。”

  “推动两国全面战略伙伴关系向更高水平发展”

  阿根廷众议院议员卡尔门·波莱多接受本报记者采访时表示,习近平主席在《号角报》发表署名文章对阿根廷具有重要意义。“我们非常希望习近平主席此次访问阿根廷期间,双方可以签署更多的合作文件,推动两国全面战略伙伴关系向更高水平发展”。她说,近年来中国的经济发展成就有目共睹,发展前景令人鼓舞。中国经济的开放发展对于世界经济稳定具有非常重要的意义。

  阿根廷学者斯蒂文·佐特勒表示,习近平主席在文章中鼓励扩大两国人文交流,加强互学互鉴,这是非常重要的好消息。“我因为一次短暂访华而爱上了中国,本来决定在中国交流学习一年,没想到一直在中国生活到现在,已经15年了。”他说,“我相信通过扩大阿根廷人民与中国人民之间的交流,会有更多人像我一样对中国产生兴趣并把中国当作第二故乡,同样,阿根廷文化也一定会吸引更多中国朋友!”

  阿根廷探戈舞演员亚妮娜对本报记者说,习近平主席在署名文章中提到了探戈舞这种独具阿根廷特色的舞蹈,这让她感到十分欣喜。亚妮娜经常在布宜诺斯艾利斯著名的圣特尔莫区表演探戈。她说,在中国有很多探戈舞爱好者,这让她感受到阿中两国有着非常紧密的文化联系,期待通过加深相互了解,两国关系越来越好。

  “人们期待中国在布宜诺斯艾利斯峰会上发挥引领作用”

  习近平主席在署名文章中对即将召开的布宜诺斯艾利斯峰会提出“三点希望”:希望二十国集团继续秉持同舟共济的伙伴精神,希望二十国集团继续促进经济全球化发展进程,希望二十国集团继续引领创新增长、长效治理的发展路径。

  阿根廷政治经济学家帕西奥表示,习主席在署名文章中提出的希望,正是二十国集团各方当前最需要的,这表明了中国对推动二十国集团合作取得成果的决心和担当。“在全球经济不确定性增强的背景下,人们期待中国在布宜诺斯艾利斯峰会上发挥引领作用。面对不断抬头的保护主义和单边主义,世界需要中国扮演更加积极的角色。”

  阿根廷牛肉协会主席乌里塞斯·伏尔特对本报记者表示,习近平主席在署名文章中表示欢迎阿根廷继续参加中国国际进口博览会。参加今年首届进博会的13家牛肉企业获得的成果超出预期,明年一定会有更多阿根廷企业赴华参展。“中国市场的需求将推动阿根廷整个牛肉行业的发展。”

  胡安·马努埃尔是布宜诺斯艾利斯一位建筑设计师,正在报刊亭购买报刊的他见到本报记者热情地打招呼。他说,习近平主席在署名文章中说“海内存知己,天涯若比邻”,让他印象非常深刻。虽然阿根廷与中国相距遥远,但是他相信,习近平主席的访问能让更多的中国朋友了解阿根廷,同时也能让越来越多的阿根廷人对中国产生兴趣。阿根廷与中国间的经济关系持续加强,马努埃尔指着署名文章中引用的数据向记者说,“2017年,双边贸易额138亿美元,与建交时相比,增长近2300倍。这种变化让人印象深刻,相信未来阿中经贸联系会有更大的发展。”

  (本报布宜诺斯艾利斯11月28日电)

(责编:杜燕飞、王静)