学汉语,讲好中国故事

本报驻泰国记者  赵益普

2018年12月06日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  菲律宾雅典耀大学孔子学院(以下简称雅典耀孔院)日前在马尼拉马卡蒂校区举办《国际汉语教师资格证书》海外版考前培训,来自菲律宾社会各界的68名本土汉语教师参加了此次培训。这是中国国家汉办首次在海外举办《国际汉语教师资格证书》考前培训,对《国际汉语教师资格证书》海外版在全球推广,进而全面实现国际汉语教师持证上岗,确保汉语教师专业素质和资格具有重要意义。

  “习近平主席11月下旬访问菲律宾,进一步深化了两国交流与合作,菲律宾对汉语人才的需求将会越来越旺盛,这也意味着在菲汉语教师有了更大的责任。”雅典耀孔院中方院长梁广寒表示,雅典耀孔院引进《国际汉语教师资格证书》海外版认证考试并举办全球首次考前培训,为的就是给菲律宾籍本土汉语教师及中国籍在菲从教人员更多提升教学能力的机会,帮助他们顺利获得《国际汉语教师资格证书》,进一步促进菲律宾汉语教学向更高水平迈进。

  雅典耀孔院菲方院长黄淑琇博士介绍,雅典耀孔院成立13年来,一直致力于菲律宾本土汉语教师的培养,这次《国际汉语教师资格证书》考前培训在中国国家汉办的大力支持下成功举办,对菲律宾本土汉语教师而言意义重大。

  在为期两天的培训里,复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟、副院长胡文华根据《国际汉语教师资格证书考试大纲》,分别围绕“汉语语言要素及教学原则和技巧”“教学设计及课堂管理”“中国文化、文化教学及跨文化交际”等主题进行了精彩的讲解,内容既包括汉语基本知识,也包括教学及课堂管理技巧,还针对汉语教学中的“疑难杂症”与在场教师进行深入探讨。

  “这次培训水准高、专业性强,两位教授的讲座内容全面且精彩!”参加培训的菲律宾汉语教师克里斯提娜告诉记者。她认为经过这次培训,自己有信心顺利通过考试,成为一名合格的汉语教师。“在未来的教学工作中,我要学好汉语,向菲律宾民众讲好中国故事!”菲律宾汉语教师安塔妮认为,高水准的菲律宾汉语教师可以将中国的善意传递给菲律宾,将菲律宾民众的友好传递给中国,在两国之间架起一座心灵沟通的桥梁。

  菲律宾教育部长莱昂诺·布里安斯希望更多的菲律宾年轻人学习汉语,随着中国的影响力越来越大,学好汉语将会对菲律宾年轻人的事业发展大有裨益,也能让他们更好地与时代接轨。莱昂诺对本报记者表示,“菲律宾教育部将把推广汉语教学作为一项优先推进的议题。”

  (本报曼谷12月5日电)  


  《 人民日报 》( 2018年12月06日 21 版)
(责编:史雅乔、王静)