循环经济汨罗模式 绿色节能低碳中国行走进汨罗

2018年12月15日17:40  
 

党的十九大以来,加快生态文明体制改革,推进绿色发展,已成为全国上下的一致共识。创新发展循环经济是建设生态文明、推动绿色发展的重要途径。为了全面贯彻落实五大发展理念,推动发展方式转变,推进循环经济产业深化升级,探讨我国循环经济的实践、制度、机制、技术、模式等的创新发展新未来,绿色节能低碳中国行活动特别走进湖南省汨罗市,提炼总结以汨罗为典型的循环经济产业发展成效经验,并同期召开2018中国(汨罗)循环经济创新发展研讨会,旨在进一步提升循环经济产业内生创新动能,推动循环经济产业持续健康发展。 

本次研讨会主题为“绿色创新引领循环经济发展”,来自中央部委、中国工程院、中国社科院、市县人民政府、行业协会、研究院所、循环经济再生资源领域行业专家、金融机构及相关企业届代表150余人欢聚一堂,会议首先分享了汨罗循环经济产业发展的成效和经验,并深入剖析了循环经济产业发展现状和主要的现实困境,同时重点探讨了新时代循环经济产业创新发展机遇,提出了循环经济产业服务区域经济绿色低碳发展转型的新路径、新思路。

汨罗循环经济创新发展新典型

岳阳市人民政府副市长杨昆出席了本次研讨会。杨昆副市长在会上高度肯定了汨罗市再生资源循环经济产业的发展成果,他认为汨罗市发展再生资源循环利用产业,不仅解决了汨罗乃至整个岳阳及周边地区的废弃物污染问题,有力支持了岳阳及周边地区生态文明建设,而且通过对废弃物的循环再利用创造了新的价值,还有效带动了汨罗本地的经济增长,创造了具有汨罗特色的绿色低碳循环发展的经济体系。同时,他也对汨罗再生资源循环利用产业未来发展提出了新的要求。他提出,汨罗未来要实现再生资源利用产业的四化,即规模化、规范化、现代化和网络化。他特别强调,互联网是未来产业的母体,汨罗应当依托强有力的产业基础,积极探寻再生资源利用产业的网络化建设,将汨罗的循环经济事业提升到新的高度。 

汨罗市委书记喻文向与会嘉宾分享了汨罗市近年来,在促进循环经济产业发展所做的工作和取得的成效经验,重点介绍了汨罗市政府针对循环经济产业发展制定的一系列鼓励和引导政策。据了解,汨罗再生资源回收业有200多年的历史,近年来,在国家大力发展循环经济政策的支持下,汨罗依托再生资源市场优势,逐渐形成了以再生资源产业为主导产业的特色园区,并打造成汨罗特色品牌。 

深化循环经济 建设绿色中国

国家发改委环资司循环经济处副处长吕峥也出席了本次探讨会。他在会上讲到,循环经济是一种实现资源循环利用的生态经济,是实现可持续发展的重要经济发展模式。发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略部署,也是构建现代化经济体系的重要内容。目前,全国循环经济产业发展已初具规模,资源节约减量化成效显著,物质和能源实现了高效优化利用。但同时也要看到循环经济的发展并不是一帆风顺的,全球性挑战不断涌现,各地情况各异,发展循环经济面临着多方面的挑战。未来应努力提高循环经济发展的质量,探索具有地区发展特色的循环经济模式。

汨罗经验:立足优势,创新驱动,打造行业标杆

会上,汨罗市人民政府市长朱平波向与会者作了汨罗推介并介绍了汨罗发展经验。汨罗循环经济产业园立足再生资源市场优势,以工业园区为聚集区和辐射源,目前已初步形成再生铜、再生铝、不锈钢、塑料回收加工四大板块。同时还利用互联网、物联网技术,建立线上线下融合发展的回收产业链条,打造汨罗特色发展品牌。 

凝心汇智 探索循环经济创新发展新未来

国家税务总局税收科学研究所理论研究室主任龚辉文表示,当前我国税收优惠机制比较完备,在涉及循环经济发展的税收措施上,主要包括促进区域发展的税收优惠、结构性减税中的税收优惠和循环经济发展专项税收优惠三大优惠政策。促进循环经济发展,在税务方面,目前需着力解决的是制定具有相当针对性的税收政策。 

中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯着重分享了新时代循环经济产业的发展趋势及对策建议,他表示循环经济行业的发展关键是创新,目前来看,制约行业发展的主要障碍就是创新能力不足。

同济大学循环经济研究所所长杜欢政重点介绍了循环经济产业链,他提出,未来经济将向着企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合的方向迈进。

中国环境科学研究院研究员付加锋在会上着重介绍了发展循环经济对全球气候变化的重要影响,着力指出发展循环经济是应对气候变化的重要举措,是实现经济高效发展的重要抓手。 

湖南万容科技股份有限公司董事长明果英在会上作了以“‘垃圾分类’三网融合体系促推循环经济产业创新发展”的主题演讲。明果英董事长着重讲述了以三网融合为手段推进垃圾分类智能化发展,进而推进循环经济的发展。

发展循环经济解决资源、环境危机

国家能源局国际司原司长邹逸桥表示,循环经济本质上是以实现经济效益、环境效益、社会效益相统一的生态经济,是建设现代化经济体系的必然选择。

 授牌仪式:确立标准,规范发展

研讨会上,湖南省循环经济标准化技术委员会举行了授牌仪式,这也标志着湖南循环经济发展将有统一的标准化体系,未来的发展将更加规范化、标准化。这对提高区域循环经济产业整体水平并推动生态文明建设具有积极意义。

新时期加快汨罗循环经济产业园开放崛起

在圆桌研讨会环节,领导及行业专家们共同探讨了汨罗循环经济产业园发展情况,以及汨罗循环经济未来发展机遇。汨罗循环经济产业园品牌的打造,是所有汨罗人民坚持创新、务实苦干的成果,未来汨罗也将会以开放的姿态,在循环经济领域加强跨地区合作,实现物质与能源的高效利用,减少温室气体排放。

 研讨会圆桌论坛

现场考察:践行绿色发展理念,打造汨罗循环发展特色品牌

与会嘉宾还现场参观考察了汨罗循环经济品牌企业。据了解,汨罗循环经济产业园自2003年建设以来,已形成较为完备、特色较为鲜明、产业聚集的省级重点产业园区,园区现有企业206家,其中规模企业113家,再生资源加工企业110家。

本次活动由中共汨罗市委、汨罗市人民政府和中国低碳网联合主办,湖南汨罗循环经济产业园区管委会承办,并受到岳阳市人民政府、中国有色金属工业协会、中国再生资源回收利用协会和中国循环经济协会大力支持。

(责编:王静、杜燕飞)