铸精品工程 架友谊之桥

——中国能建发挥全产业链优势建设越南海阳电站

2018年12月17日13:51  
 

越南北部的京师河畔,海阳燃煤电站施工现场,4座锅炉钢架巍然耸立,机组厂房正拔地而起,货运码头进港、卸载、运输,忙碌而有序,一座初具规模的现代化电站,勾勒出中越一衣带水友好邻邦的可期未来。

由中国能源建设集团有限公司(以下简称“中国能建”)投资建设的越南海阳2台60万千瓦机组燃煤电站,作为中企在越南单笔投资金额最大的项目,不仅演绎出中国能建以投资驱动转型升级的精彩实践,更诠释着“共商、共建、共享”的核心要义,成为“一带一路”能源合作的典范。

中企在越单笔投资金额最大项目

山水相邻的中越,随着“一带一路”倡议和“两廊一圈”规划的深度对接,经贸合作日益频繁,为双方在能源和基础设施建设领域的合作开拓了更广阔的空间。

作为中国乃至世界最大的电力行业综合解决方案提供商,自“一带一路”倡议提出以来,中国能建积极发挥全产业链优势参与到“一带一路”建设中。

五年来,中国能建在“一带一路”沿线的50多个国家和地区开展了业务,各类在建及待建项目超过700个,合同总额超过3000亿元人民币。2017年,中国能建国际市场电力项目签约总额继续稳步增长,连续三年国际市场电力项目签约超过100亿美元,在中国企业海外电力承包市场排名第一。

“一带一路”沿线基础设施建设市场需求旺盛,但缺乏资金,为此,中国能建创新商业模式,以“投资+BOT(建设、运营、移交)+EPC(设计、施工、采购)”的模式建设海阳电站。

总投资近19亿美元的海阳电站,是中国能建践行“一带一路”倡议实施的重点项目,是迄今中企在越南单笔投资金额最大的项目,被列为“一带一路”重点示范项目。

该项目由中国能建与马来西亚捷硕公司共同投资,分别享有70%和30%的权益。中国能建负责项目的融资并承担EPC工程建设。电站建成后预计年发电量达81亿千瓦时,建设期54个月,特许经营期25年,期满后将无偿移交给越南政府。

全产业链模式建设现代化电厂

海阳电站项目建设2台60万千瓦亚临界循环流化床锅炉(CFB)机组,采用“一机两炉”配置。电站位于越南北部省份海阳省荆门县福成乡,西距河内约100公里,西南距海阳省约20公里。厂址位于京师河Kinh Thay右岸,对外交通状况良好,水陆交通便捷。

海阳电站是中国能建在海外最大的火电投资项目,也是其以投资拉动全产业链“走出去”的第一个火电投资项目。为此,中国能建将旗下最优质的资源配置到海阳,充分利用业主、业主工程师、总承包、设计、施工的专业优势,打造精品工程。

作为海阳项目的投资平台和投资主体,在项目初期,中国能建投资公司积极推动项目商务运作、协议谈判、税务筹划和融资保险等工作。

作为项目的牵头总承包单位,中国能建规划设计集团西南院建立了一套涵盖管理全方位全过程的管理体系文件,全力推动全数字化管理,通过设计智能化、采购集约化、大数据物流、设计施工一体化、现场管理智能化,提高了管理效率。

在设计中,中国能建规划设计集团西南院全面采用国际先进的技术标准规范,并积极推进中国标准在项目落地。该项目三大主机和大部分辅机设备均在国内采购,带动中国装备走出去金额达30亿元人民币,为我国装备制造企业拓展越南市场提供了平台与机遇。

该院将具有我国自主知识产权的火力发电专利技术充分应用到海阳项目,包括30万千瓦循环流化床、九级回热热力系统,冷却塔二次循环等国内成熟可靠的专利技术。

在环保方面方面,采用先进的环保理念,使海阳电站运行后将实现废水零排放,噪音、粉尘、大气污染物排放均优于当地环保法规、规范要求。与此同时,通过数字化智能化协同设计平台,实现了电站工艺、土建、电控专业的协同三维设计,提高了工作效率。

在施工中,中国能建华东建投安徽电建一公司推动中越优秀工艺的结合与创新。厂区雨水沟道在我国一般采用现浇结构,但越南海阳项目受地质和气候限制,难以在持续的雨季期间快速、高质量的完成现浇施工,且越南属地队伍对现浇沟道施工无经验,使工程难以推进。

经过多方走访调研,项目部了解到越南已有成熟的预制沟道经验及完善的工艺保障,考虑到此种情况,项目部及时与各方沟通,经反复论证,最终将现浇沟道改成预制成品沟道安装。此次雨水系统施工方案优化,大大加快了雨季施工进度,节省了施工成本。

以文化融合促进合作共赢

平稳的起吊,流畅的穿插,精准的落位,赢得场内外观众阵阵掌声。2018年10月2日,为加强中越员工文化交流,调动越南属地员工学技术提技能的积极性,中国能建华东建投安徽电建一公司海阳项目部组织开展了“机械化操作技能大比武”活动。

经过两个小时的激烈角逐,越南属地员工裴文凌获得流动式起重机械操作冠军,另有两名属地员工获得龙门式起重机操作第二和第三名。“非常感谢公司给了我展示的机会,更感谢我的中国师父和同事,他们不仅教会了我许多专业技能,使我的机械操作水平得到提升,还十分关心我的生活。我一定会勤学苦练,努力工作。”

目前,海阳电站已进入施工高峰期,近1200名越南员工在海阳电站不同的岗位上工作。

为提高越南属地员工的专业技能和工作积极性,中国能建华东建投安徽电建一公司海阳项目部加强中越员工的交流与文化融合,先后开展了“导师带徒”、“专项业务培训”、“知识、技能竞赛”等活动,为工程按计划推进和企业深耕越南市场打下了良好基础。

“新农村示范基地来之不易,这离不开海阳电厂中国公司的帮助和支持,你们来到这里,给我们解决了大批劳动力就业问题,促进了当地经济的发展,改善了老百姓生活,我们要感谢你们。”海阳电站所在地京门县福城乡,被评选为越南首批新农村示范基地,在庆祝活动上,乡政府向海阳项目部表达了感谢。

自海阳开工以来,项目部积极参与当地政府组织的各类公益活动,通过捐款、捐物、献爱心等方式积极践行属地社会责任。同时,积极招聘属地员工参与工程建设,为当地创造就业岗位。

海阳电站两台机组计划于2020年实现投产发电,将为越南经济社会发展注入新的动能,也将成为见证和传承中越友谊的标志工程。 

(责编:王静、杜燕飞)