务实合作 造福一方

——“一带一路”为中国能建国际化发展提供坚实基础

2018年12月17日13:53  
 

当地时间2018年11月27日,越南永新燃煤电厂一期2台62万千瓦工程2号机组正式投入商业运营,至此,永新一期电厂两台机组全部投入商运。

2015年7月开工建设的永新一期项目,由中国能源建设集团有限公司(简称:中国能建)总承包建设,是“一带一路”倡议提出以来,中国企业在越南建设的规模最大的燃煤电站之一,也是中越经贸合作五年发展规划和陆上基础设施合作五年规划的重点产能合作项目。两台机组均比合同工期提前近半年,该项目年发电量约80亿千瓦时,将有效缓解越南南部用电紧张状况。

永新一期项目只是中国能建参与“一带一路”建设的一个缩影。作为中国企业国际化发展的先行者,五年来,中国能建以技术标准为引领,以工程项目为载体,以属地管理为保障,构筑起电力能源工程辐射多元业务协同发展的国际业务格局,“一带一路”建设为中国能建国际化发展提供了坚实的基础。

精品工程擦亮中国品牌

每天放学回家,住在巴基斯坦北部山区的小学生曼娜扎都是脚步匆匆,她要尽快回到家,赶在太阳落山前写完作业。不过用不了多久,这样的情况就会改善。

尼鲁姆·杰鲁姆水电站,被称为巴基斯坦的“三峡工程”,项目总装机容量96.9万千瓦,是中国企业在巴基斯坦在建合同金额最大的水电项目。在这里,中国能建成功运用TBM,在喜马拉雅山脉断裂带攻克了隧道施工的世界级难题。今年年内机组全部发电后,年发电量将达51.5亿千瓦时,将解决该国约15%人口的用电紧缺问题。

一望无际的北欧平原,万湖之国,铁塔银线穿越森林、沼泽,向前延伸。由中国能建总承包建设的白俄罗斯核电输出及电力联网项目,覆盖该国60%以上的国土面积,项目地跨3个州,共分23个子项,工期历时5年,计划于今年年底全面完工。该项目不仅让白俄罗斯首座核电站电力输出得到保证,而且带动了白俄罗斯电网技术、建设和安全的全面升级。

在非洲人口第一大国尼日利亚,中国能建葛洲坝集团牵头的“葛洲坝—中国水电—中地海外”三家中资企业联营体建设的蒙贝拉水电站工程,合同总额达57.92亿美元,是目前中资企业在境外承建的合同金额最大的水电站。蒙贝拉水电站总装机305万千瓦,建成后预计可实现年发电量47亿千瓦时,将极大缓解尼日利亚电力严重紧缺的状况,将其水力资源优势转化为经济发展动力。

安哥拉卡古路·卡巴萨水电站(简称:卡卡水电站)是非洲在建的最大水电站,埃及EETC500千伏输变电工程是中埃产能合作的首个签约项目,越南海阳燃煤电站是迄今中国企业在越单笔投资金额最大的项目,巴基斯坦卡拉奇核电K-2/K-3机组是“华龙一号”核电技术在境外的首堆工程,约旦2台235兆瓦阿塔拉特油页岩电站项目是全球最大的油页岩电站,阿联酋迪拜太阳能园区第四期700兆瓦光热发电站是全球最大、技术最先进的太阳能光热发电工程……

作为电力能源建设行业领先的综合解决方案提供商,中国能建发挥全产业链和全生命周期服务优势,推动了一批高端务实合作项目,参与“一带一路”建设的层次和深度不断提高,展示出中国建造的品牌形象。

在保持能源项目市场份额的基础上,中国能建还积极向水利、交通、房建、市政、环保、公路、桥梁等非电领域拓展,逐步形成了以电力建设为核心、多元化发展的业务格局。

2014年至2018年,中国能建在“一带一路”沿线的50多个国家和地区开展了业务,各类在建及待建项目超过700个,合同总额超过3000亿元人民币,占中国电力对外签约额超1/3,成为“一带一路”建设的重要参与者。

中国方案让世界共享共赢

面朝大海,背靠山峦的越南平顺省永新乡,一艘艘货船在蔚蓝的海面上航行,律动的音符在古老海上丝绸之路上奏响新的乐章。由中国能建规划并选址的越南最大的电力中心就坐落于此。

随着永新一期项目1号机组正式投入商业运营,蓝图变为现实。在项目建设中,中国能建采用中国标准,不仅促进了越南电力产业的进步升级,而且带动中国设计、中国施工、中国装备“走出去”金额在87亿元人民币以上,用世界一流的电力工程设计建设技术,领先的绿色环保理念,助益当地社会经济民生发展。

在欧洲,中国能建收购了立陶宛国家电网设计院公司90%以上的股权,占据立陶宛电网业务50%以上的市场份额,为中国标准站稳高端市场奠定了基础。

依托技术和品牌优势,中国能建的国际业务结构正在从传统的工程承包模式向融资、投资、BT、BOT等模式转变,并且以国际项目为载体,贡献中国智慧和中国方案。

波黑斯坦纳瑞CFB燃煤电站、菲律宾美萨美斯CFB燃煤电站、塞尔维亚科斯托拉茨电厂、越南海阳燃煤电厂、巴基斯坦SK水电站……目前,中国能建在建的国际工程项目,多数项目全部或部分采用中国标准。

完成了我国90%以上的电力规划研究、咨询评审和行业标准制定的中国能建,近年来陆续牵头完成了“一带一路”能源合作规划研究,以及多个国家能源合作规划研究,为推进“一带一路”能源合作提供了决策依据,奠定了坚实基础。

2018年3月,中国能建旗下的电力规划设计总院具体承担并编制完成的《老挝电力规划研究》顺利通过老挝能矿部验收。这是我国首次协助“一带一路”沿线国家编制国家级电力规划。

履行责任造福一方

在孟加拉国南部的帕亚拉燃煤电站的一个工棚里,每晚8点,都会有30多位年轻工人围在一个名叫“米兰”的孟加拉工人身边,学习汉语。帕亚拉燃煤电站由中国能建承建,米兰是这个项目的工人代表,也是兼职翻译,他的汉语是在工地上通过与中国工人交流自学的。

米兰没有教材,他让大家把一天中所见到的,还有跟中国人学到的一切,都写到本上,每晚来汇报,米兰给与指导,并集中学习日常词汇。这些年轻的工人希望学完后能在项目上做翻译,改变自己的命运。

当薄纱般的雾气渐渐消散,宁静的非洲大地从睡梦中醒来,蜿蜒的宽扎河畔,卡卡水电站的建设者们又开始了一天的忙碌。维修员佩德罗半年前还在为生计发愁,随着水电站的开工,佩德罗找到了工作。从小型机械到大型设备,因为中国能建的到来,佩德罗既学到了维修技术,又改善了自己的生活,没有什么比这更令他开心的了。

水电站建设高峰期,为安哥拉带来了近万个就业机会,电站建成后,中国能建将负责电站4年的运行和维护,并为安哥拉培训一批专业的电站运营管理和技术人才。

中埃产能合作首个签约项目——埃及EETC500千伏输电线路工程实施中,累计为当地创造了7000余个就业岗位。“中国企业把我从一名普通的翻译培养成了一专多能的项目管理人才,改变了我的人生,我由衷地感谢中国能建。”该项目15号线工程管理人员,今年25岁的埃及小伙子穆斯塔法说。

走出去、融进去、连民心,对中国能建而言,“一带一路”是发展之路,也是共赢之路。在工程建设中注重环境保护和资源节约,重视员工培训和改善当地居民生活条件,中国能建在项目所在地树立起一座座友谊的丰碑,诠释“共商、共建、共享”的核心理念。

5年来,中国能建荣获了“中国对外承包工程企业社会责任金奖”“对外承包工程企业社会责任领先型企业”“感动非洲十大中国企业”等社会责任荣誉,在“一带一路”充分彰显大国央企的责任担当。

“参与‘一带一路’,‘远’是基础,‘深’是关键,‘长’是目标,‘稳’是保障。”中国能建董事长汪建平表示,中国能建通过高端切入、优化布局、投融结合、广泛合作、防控风险,在“一带一路”建设中,与沿线国家人民务实合作,造福一方,共同朝着努力构建人类命运共同体的愿景坚实前行。

(责编:王静、杜燕飞)