深扒小鹿APP 入驻咨询师遭遇双重压力

2019年01月23日09:22  来源:东方网
 

  “情感修复,一键小鹿”,这个叫小鹿的APP在婚姻家庭情感咨询领域一直都是“神一般的存在”,一度是很多人解决婚姻家庭问题的首选平台,在刚刚过去是2018年,更是传出营收同比大幅增长的消息。

  近日,记者还从多个渠道获悉,小鹿APP已经启动新一轮升级,升级完成后,一方面是平台中的服务覆盖面将更广,另一方面是对入驻团队的管控将更加严格。这个先后获得了数亿元融资,还聚集了全网最高的情感领域流量,并宣称注册用户量已经超过1200万的平台,在新一年中的将如何走向?带着这样的疑问,记者从该领域从业者的角度进行了一轮挖掘。

  从草根咨询师创业到大咖进驻

  早在2017年,小鹿平台就推出了一个针对婚姻家庭情感领域咨询师的创业扶持计划,设立了5000万元扶持基金,用于帮助我国情感咨询师实现就业与创业。这一举措在业界引起了极大反响,不仅仅对于我国婚姻家庭情感咨询从业者而言是一大利好,对于整个行业的推动作用在当时也不容小觑。

深扒小鹿APP 入驻咨询师遭遇双重压力

  同一年,在完成了新一轮融资后,小鹿创立的首个婚姻家庭与心理情感领域咨询师培训基地也开始正式启动,帮助团队快速培养服务人才,提升咨询服务的专业水平。“我们也是在2017年进驻小鹿平台,跟我们一起进驻的还有很多其他地方的团队,有的是一些地方的情感工会,也有很多线下做过多年服务的成熟团队。”一个入驻小鹿平台的咨询师告诉记者。

  而进入2018年,在小鹿APP上不时会涌现出来一些行业大咖的身影,包括在心理咨询领域具有丰富经验的名师,甚至于情感领域的名人、情感公益领域的大师等,相继来到小鹿平台招生开课。

  青音就是在2018年进驻小鹿平台招生开课的众多行业大咖之一,她携手多位知名心理专家,共同打造了《幸福方法论》,用以帮助学员更好提升自我。这个课程的引入,使得学员们能够将知识熟练地运用到实操领域,在对用户的咨询引导中,更好地帮助用户解决婚姻家庭和心理情感方面的各类问题。她同时还与小鹿APP联合发掘并培训首批“情感舒压顾问”,共同推进开展社会心理陪护等方面的服务工作。

  另一位备受瞩目的大咖,是“百位深圳改革人物”之一的徐景安。他是深圳市市民情感护理中心的主任,其创办的深圳市市民情感护理中心,为市民提供情感咨询服务已有十个年头。徐景安还成立了景安精神关爱基金会,一直致力于情感护理的工作与实践。

深扒小鹿APP 入驻咨询师遭遇双重压力

  这位在情感护理领域厚积薄发的“改革先锋”,其亲自主导的“情感护理师线上培训招生”课程,也在2018年进驻小鹿平台启动招生,与小鹿平台共同催生了“情感护理师”这一新的学派、新的职业。

  “名人效应”显现,行业集中度提升

  然而与其它一些互联网领域不同,在婚姻家庭情感服务领域,行业大咖的到来并不意味着“狼来了”或者跟原有团队“抢饭碗”。记者在采访中也了解到,很多小鹿APP上的从业者对于平台邀请大咖进驻是持欢迎态度的。

  大部分平台咨询师认为,大咖的到来让更多的国人关注到了小鹿APP,平台流量增长的同时,咨询服务的签单量也会随之增长。“很多人是冲着一些名人课程进来,在这个过程中会看到平台上主推的一些团队和服务,正好自己也有这方面的需求,就很愿意报名尝试。”

  同时,大咖们带来的课程对于团队自身的提升也有很大帮助,比如青音的《幸福方法论》大课,里面授课的三十多位讲师都是心理领域非常资深的大师,通过他们的课程,很多咨询师在以往服务过程中遇到的困扰都得到了很好的解决。

  但也有团队对大咖进驻的作用持反对意见,他们认为这些大咖更多是“学术派”,有着丰富的理论经验,但并不太能接地气;而小鹿APP所针对的这些婚姻家庭情感问题,需要更多的还是“实战派”,是实实在在能够深入到问题之中找出矛盾点,从而一步步正确引导用户走出情感困扰。

  “用户可不是过来听理论的,他们需要针对自身遇到的问题进行咨询,获取具有针对性的建议。”一位咨询师告诉记者。然而,不可否认的是,伴随着行业大咖们的陆续进驻,小鹿APP在互联网领域中的影响力也得到了进一步的提升,同时也更加巩固了其在婚姻家庭情感领域的龙头地位。

  现阶段,前期婚姻家庭与心理情感行业的野蛮生长期已完结,目前通过融资扩张、行业洗牌等方式,头部效应将越发明显。未来,一旦领先企业平台化发展走向成熟,规模效应开始逐步显现,不仅将进一步加剧行业洗牌,同时也将全面释放利润,吸引更多的优秀团队进驻。

(责编:王静、杜燕飞)