山水书院 绿海浮岛

——上海宝冶香港中文大学(深圳)项目创鲁班奖纪实

2019年02月14日13:40  来源:人民网
 

日前,2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)结果揭晓!由上海宝冶施工总承包的香港中文大学(深圳)一期项目(下园)II标段-教学楼项目成功上榜!作为深港紧密合作的重点民生工程,该项目也是上海宝冶为粤港澳大湾区发展和深圳特区献上的独特礼物。

香港中文大学(深圳)背靠神仙岭,毗邻大运公园,倚龙岗之沃壤,仗南粤之丰疆,其建筑之美,不可方物。林院错落,绿氧环绕,其中闲湖,宁静惬意,远避尘世喧嚣,近赏书卷墨香,实可谓“山水书院,绿海浮岛”。

校园分为上、中、下三园,其空间与建筑古今同嘹,中外合璧,设计贯彻了“山、林、院”的空间组织理念——保留山体,尊重生态;交叉状的教学大楼沿龙翔大道而建,形成一个半通透的屏障,隔滤了马路与城市的繁忙,为校舍与山体间的林荫中轴营造宁静的氛围;建筑营造了人性化尺度的庭院空间,将林荫中轴的绿化延伸到大楼内,亦为师生提供舒适的休憩活动空间。或于草坡举行学术论坛,或在树下品茗畅谈思想,让学生在大自然中体会自由的学术文化。

而这座如画卷般美丽的校园也正是宝冶“画师”们再次执钢筋混凝土为笔,以鹏城之山水为画卷所创造的又一建筑业杰作!

上下齐心 其利断金

两年前,一群身着“上海宝冶”LOGO的“战士”从上海而来,踏入了香港中文大学(深圳)的选址这片红土地,成为了这所大学的第一批先行者。是选择,是勇气,更是担当!让他们经历了这一次的建校之旅。

2015年6月18日,香港中文大学(深圳)一期项目(下园)II标段正式开工,通过两年的精心组织,科学施工,于2017年6月23日正式移交并投入使用。

作为创优工程全覆盖的上海宝冶,开工伊始就将该工程纳入鲁班奖的创奖目标,建立了该项目的创优体系。项目部编制了详细的质量计划和创优规划,制定关键工序质量控制措施和质量通病防治办法,层层分解目标,落实责任,监督实施。

宝冶集团各级领导对该工程给予了高度重视和大力支持,在人才、资金及资源方面提供保障;项目部统一思想,从技术、组织和管理上加强措施落实,管理层和作业层克服传统思维定势和一些常规做法,创新思维,高标准、严要求,每道工序精益求精,有效杜绝了质量通病;宝冶人在外联上有礼有节,通过加强现场安全文明施工,获得业主、设计、监理、监督等单位人员的充分首肯。

在抓好安全防范的同时,宝冶人顶烈日、战高温,顶暴雨、战台风,搬砖砌筑,百转千回,分夺秒铸就精品。有序现场体现企业素质、整齐队形体现队伍素质。整个项目过程,项目部按专业和区域,包产到户、责任到人,协同跟进,加强监督和纠偏,调动了各劳务分包队伍的积极性,促使施工全过程安全文明、井然有序的展开。在工期最后几个月,通过倒排计划,责任落实,措施落实,保证了项目如期在2017年6月23日竣工,顺利迎接港中大(深圳)新学期的到来。

匠心一片 十分执着

百年大计,质量第一,搞好建设工程质量、提高质量和安全管理水平是建筑业企业发展战略的永恒主题。且鲁班奖奖项更是建筑施工企业承建工程项目追求的最高质量目标,其中“高标准、严要求、优中选优、宁缺毋滥”也是宝冶人创优追求的使命。面对鲁班奖竞争激烈,淘汰率高,项目部清晰地认识到要想从中脱颖而出,就必须有把建筑工程质量视为生命,落实到行动上。

为实现这个目标,宝冶精心策划,科学管理,项目经理陈波亲自主持,项目总工程师全面负责,监控质量体系的完善和有效运行,提出了“三高三严,三关三检”。三高三严,即高质量目标、高质量意识、高质量标准,严格质量管理、严格质量控制、严格质量检验;而三关三检,即材料“三关”入场关、检验关、复试关严格把控,“三检”制度自检、互检、专检严格执行。项目狠抓技术准备、落实技术交底,按照《施工组织设计》和专项方案实施;过程中严格样板引路;以《创鲁班奖工程细部做法指导》和《宝冶细部做法》指导工作,同时成立QC小组,对工程中施工难点、重点定向攻关。

规范施工工艺,实行样板先行。项目部在施工现场设置标准施工工艺展示区,明确每道工序作业规范,达到质量可控。样板先行施工,经多方验收合格后方开始大面积施工,将质量控制贯穿现场管理的全过程。各专业单位进场后,项目部立即组织安排开展工序样板的施工,通过制作样板,预演施工流程,提前发现和解决施工过程可能出现的问题,并对工人进行可视化交底。

通过工程建设过程和投入使用后的各项经济、技术指标来看,工程成果实现了设计意图,室内外各主要部位施工质量均衡,机电可靠,装饰协调,各种验收手续齐全,做工精细,观感好,获得内外单位一致好评。

鲁班奖得以顺利通关,绝非运气和偶然,这是宝冶人对工程质量追求的使命感和社会责任感的体现。如董事长白小虎所言“鲁班奖对质量的高要求与宝冶人对质量的严要求是一脉相承的,能够获得鲁班奖殊荣,是宝冶人坚持质量至上的结果。”

攻坚克难 推陈出新

“走在前面”、“做别人做不到的事”是宝冶人长久以来对自己的要求。宝冶坚持以品牌创建为切入点,持续推进精品工程为战略。鲁班奖创建要上层次,离不开攻坚克难、离不开技术创新。

项目部针对港中大(深圳)项目工程的特点与难点,成立技术攻关小组,在公司及项目部领导的带领下,集思广益、群策群力,研究图集、比选方案、实验模拟、反复论证,解决了许多工程中的疑难问题。如:一、教学楼多处高大空间区域,控制梁板柱截面尺寸及混凝土成品质量是难点。项目部通过项目采用定型木模,铝合金定型加固工具,混凝土成型准确,表面光洁;二、大规格幕墙陶土板安装,保证平整度,分缝尺寸,防止脆裂坠落是难点。通过优选材质、定制固定挂件、采用内穿双线钢丝绳防坠落,墙体安全可靠、美观;三、大面积清水混凝土,垂直度、平整度、拼缝质量、螺杆孔位排版,成型观感等控制是难点。项目部通过BIM排版,地面拼装、整体吊装,优化混凝土配合比。成品垂直平整、色泽均匀;四、机电专业管线层叠,管道直径大,做好管线综合是难点。他们利用BIM建模优化布置,支架共用,管线综合,模拟安装;五、室内装修墙面涂料色泽均匀,地砖平整对缝,不同材料收口精细、美观,大面积张拉网安装整齐。

项目积极推广住建部“建筑业10项新技术”,应用了8大项中的14子项,创新技术1项,通过了广东省新技术应用示范工程验收,成果达到国内领先水平。获得国家专利9项(其中发明专利1项,实用新型专利8项),省部级QC成果1项。为质量创优奠定了坚实基础。

高楼错落 青山依旧

校区依山而建,超前的绿色设计理念,贯彻了山、林、院的空间组织理念,与自然的融合营造舒适宜人的室外空间,蕴含“庭院、骑楼、天井”等岭南建筑元素。设计契合纯朴学术风气,弘扬中国传统文化,以简约、朴实的材料为基调,融合环保及绿色元素。教学楼“之”字形态交叠,形成院落空间,充分利用自然采光与通风,提供舒适的活动空间。

项目部在项目开工之初便制定绿色施工方案,在施工期间严格落实“四节一环保”措施,市政先行,各种排放要素符合标准,通过建筑砼余料利用、建筑垃圾回收利用、可拆卸挡板重复利用等措施进行节材;通过使用喷淋设施、自动洗车池、节水水龙头等措施进行节水;通过使用空气能热水器、节能灯、绿色环保节能标识的用电器等措施进行节能;通过使用可移动板房、厕所等措施进行节地;通过道路两侧绿化全覆盖、垃圾分类、垃圾外运防尘等措施进行环境保护。装饰材料绿色环保,室内进行氡,甲醛,苯,TVOC,环境检测一次合格。最终项目获得全国建筑业绿色施工示范工程荣誉,得到社会广泛认可。

宝冶质造 未完待续

梧桐树下听凤鸣,神仙湖畔论古今。两年起早贪黑,两年日晒雨淋,宝冶人砺砺尘路,相亲相爱。什么时候打下第一根桩、什么时候进行第一次浇筑、何时选定了施工方案、又是何时通过了验收。在日志上,记录着每一天的故事和不平凡,也正因为每一天的坚守,成就了今天的荣誉。

岁月本长,忙者自促。当2017年6月,香港中文大学(深圳)圆满竣工,顺利交付,按时迎接了新一届的莘莘学子。当宝冶人站两年后的这一端,再次回望这一幅校园图卷在夏天徐徐展开时,他们,动容了……

他们足下的百万大道、眼前的校园,曾是一片荒地,杂草丛生。而今建筑群错落有致,教学楼全貌已现,色彩从灰蒙蒙的水泥色,变得鲜明亮丽。而有谁知道,那一砖一瓦,一石一木,一梁一柱里,凝聚了他们的736个日夜与多少汗水。

回头看看来时的路,面对校园建设施工的艰辛,他们也曾有过抱怨,也曾表达过不满,但当看到每次的攻关成功,保住节点,他们又彼此相拥,喜笑颜开。两年砥砺拼搏,几多春华秋实。两年间,他们展现着宝冶的软硬实力,得到深圳市人民和政府的认可,同时,也获得了校方、建设单位、监理单位、设计单位以及中国鲁班奖专家组给予的高度评价。这两年间,项目成功斩获深圳市安全施工文明工地、深圳市装饰工程金鹏奖、广东省建设工程优质结构奖、广东省建设工程优质奖、广东省建筑业新技术应用示范工程、冶金行业优质工程等多种荣誉勋章。

“现场铸就品牌,品牌赢得市场”,宝冶人以一腔热血,建百年大学,立千载品牌,留万世良心。面对如此广阔的市场,一轮轮新的挑战即将扑面而来,可“欲度关山,何惧狂澜,风生水起,正好扬帆”。他们坚信,为者常成,行者常至,只要秉承宝冶人精神,以社会责任为己任,兢兢业业,甘于奉献,勇于创新,宝冶“质”造将再结硕果,再创辉煌! 

(责编:王静、杜燕飞)