从一场机器人快闪秀说起 居然之家新零售玩法升级

2019年02月25日08:27  来源:人民网
 

2月24日,居然之家联合优必选在北京金源店打造了一场黑科技满满的AI机器人“居小然”快闪活动,现场观众摩肩接踵。

突然,《我爱你中国》音乐声起,一位小女孩唱着歌从人群中走出,清澈的童声瞬间吸引住过往路人。女孩的爸妈很快也加入演唱,一场令人心潮澎湃的演出已经开始,观众在感染下也一同唱响《我和我的祖国》。此时,AI机器人“居小然”在人群中热舞,现场氛围更上一层。这是AI赋能新零售的一场硬核演出,也预示着传统卖场模式正在进行一场划时代意义的变革与转型。

人工智能浪潮已席卷而来,科技革命和产业转型也风起云涌。居然之家作为行业先行者,主动拥抱人工智能技术,不断探索线下零售场景的各种可能性。同时,居然之家在未来五至十年内要成为新时代的商业标杆,将为其他零售领域形成示范效应。

6台AI机器人“居小然”无疑是此次科技快闪的一大亮点。早在2018年初,居然之家雇佣2150台Cruzr机器人做“居小然营业员”,以提高门店的服务效率及顾客的消费体验。

居然之家连锁集团运营总监邹庆军表示,“居小然自上岗至今,已遍布居然之家全国各门店。在不断试错、探索、调整后,居小然从最开始的迎宾、导购,已逐渐融入我们的促销等更多活动中。居然之家能够借力人工智能转型,在关键转型时刻搭上新零售的快车, 抢得家居新零售的头把交椅。在如何优化顾客选品、购物等体验方面,将推出更为新颖的智慧方案。”

优必选相关负责人表示,有了人工智能机器人加持,为居然之家的消费者带来更好、更个性化、更有温度的体验。我们持续研发人工智能及服务机器人产品与技术,重新定义、重新构造零售卖场的常态化运营。技术赋能零售业已是不可逆趋势,未来零售业的商业迭代,将在一定程度上受前沿科技的演化迭代速度所影响。

除了热歌劲舞的基本技能,AI机器人“居小然”可以结合顾客喜好、运动轨迹、注意力变化等动态数据分析,为顾客提供定向、精准的导购和指引服务,快速、精准解决用户在商业活动中的痛点问题。同时还可以提供促销、会员卡自助办理等功能,缓解业务高峰期人力不足的局面,让消费者“想要就要,马上就要”。

居然之家在新零售的探索一直走在行业前头,紧紧把握潮流,不断加码新零售。未来,居然之家将拥抱更多AI新技术,加速转型成受年轻人追捧的家居新零售模式。

关于北京居然之家投资控股集团有限公司

居然之家是以家居为主业,已发展成为中国家居建材行业的龙头企业。1999年成立至今,居然之家从一家小型建材市场,到2018年底发展成为足迹遍布全国30个省(市)自治区、分店数量达到303家、营业面积超过1600万平方米、年销售额超过750亿元的大型商业连锁集团,连续14年获得“北京十大商业品牌”称号。

关于深圳市优必选科技有限公司

优必选是全球领先的人工智能和人形机器人企业,成立于2012年,其产品和解决方案已应用于全球40多个国家和地区。2008年起,优必选从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,逐步推出娱乐、教育、家庭、商用、安防等行业的产品及解决方案。

(责编:王静、杜燕飞)