意大利华侨华人热切期盼习近平主席到访

“愿为共建一带一路贡献力量”

本报记者  彭训文

2019年03月22日07:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

3月21日,国家主席习近平乘专机离开北京,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。记者采访了意大利当地多名华侨华人,听他们畅谈对习近平主席此访的热切期待。

华侨华人是直接受益者

“习近平主席此次来访,我们华侨华人由衷感到高兴。”谈起将去现场迎接习近平主席,意大利罗马华侨华人联合总会会长张国权难掩兴奋。他说,当地20多个侨团很早就准备了欢迎习近平主席的横幅、旗帜。

今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年。意大利米兰工商会监事长池小云认为,在这个重要历史节点,习近平主席此访必将为中意务实合作带来新机遇,为中意传统友好注入新活力。

意大利中国总商会会长、罗马华助中心主任陈正溪表示,中意领导人之间加强互访,在意华侨华人是直接受益者。

谈起这些年在意大利的生活感受,张国权首先想到的是安全。在他看来,这跟中意之间加强警务合作密不可分。“已经连续开展3年的中意警务合作让我们的生活更加安心,因为此前对在意侨胞来说,安全的确是一个大问题。”张国权说,祖国如此关心侨胞,开展两国警务合作,大家都非常感动。

中意贸易有很多互补性

出生于上世纪60年代初的池小云,已在意大利打拼26年。“中意两国关系稳固,是两国百姓之福。”池小云说,正如习近平主席在署名文章中总结的那样,中意友谊扎根在深厚的历史积淀之中,凝结在深厚的战略互信之中,体现在丰富的务实合作之中,传承于密切的文化交流之中,这深深体现了中国和意大利在各个领域的合作共进。

2018年,中意双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元,两国利益深度交融。张国权说,这源于中意贸易存在很多互补性。比如,意大利很多时装材料就来自中国。随着未来中意之间交通设施进一步便利,双方合作空间会越来越大。

习近平主席提出,中意双方可以深入挖掘在港口物流、船舶运输、能源、电信、医药等领域合作潜力。张国权十分赞同,他举例说,意大利医药很有特色,可以发挥其在医药创新方面的优势,促进中意医药合作,在造福中国人民的同时,也将给意大利带来巨大商机。

打造新时期的“一带一路”

历史上,意大利是古丝绸之路连接中国和西方世界交流的重要支点。习近平主席在署名文章中表示,我们愿同意方共建“一带一路”,发挥两国“一带一路”合作的历史、文化、区位等优势,把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”。

“我最直观的感受是,去过中国的意大利各界人士,特别是真正了解‘一带一路’的人士,都会给予‘一带一路’积极、正面的评价。”陈正溪说,“因为他们知道,‘一带一路’的根本出发点是为参与国创造合作共赢机会。”陈正溪认为,一些人对“一带一路”存在疑惑和误解,是信息不对称造成的。他说,讲好新时代中国故事,传播中国发展理念,把真实的中国告诉意大利人民,始终是侨界的一项基本任务。

张国权说,“一带一路”的互联互通建设对欧洲产生了巨大影响。中国有很多优质产品通过海运、航空、铁路等方式,便利地输往欧洲。

谈到华侨华人在“一带一路”中的作用,意大利中意青年会主席陈铭表示,对于一批已经融入意大利社会的华侨华人来说,他们有语言优势,可以起到桥梁纽带作用,比如可以成为意大利企业和机构的在华授权负责人,大大提高各领域的沟通效率。他期待,习近平主席此访能够在加强两国青年交流方面有更多突破,“让中意青年有更多相识机会,愿意共同为‘一带一路’建设贡献力量。”

(本报罗马3月21日电)

(责编:杜燕飞、李昉)