中国半导体照明促进项目消费传播专题研讨会在中国低碳网顺利召开

2019年04月17日16:44  来源:人民网
 

摘要:2019年4月11日下午,中国半导体照明促进项目半导体照明消费传播目标与路径专题研讨会在中国低碳网顺利召开。国家节能中心、国际半导体照明联盟、国家半导体照明工程研发及产业联盟、中国标准化研究院、中国电子技术标准化研究院、中国节能协会、中华环保联合会、国家电光源质量监督检验中心、交通运输部科学研究院、中国检验认证集团测试技术有限公司、中标合信(北京)认证有限公司、北京澄通光电股份有限公司等产业机构的代表,以及中国发展网、中国之光网、美通社等传播机构的代表,共20余位专家出席了本次研讨会。本次会议由中国低碳网副总编戴嘉慧主持。

研讨会现场

本次会议是中国低碳网承担中国半导体照明促进项目子课题“半导体照明产品消费者选购宣传活动策划及实施”后,首次召开的专题研讨会,旨在凝聚专家智慧,进一步探讨明确新形势下半导体照明宣传传播的目标和方向,创新传播路径、渠道。

中国低碳网总编刘奇平出席了研讨会,他对与会专家领导的到来表示了热烈欢迎和感谢。他讲到中国低碳网成立以来,一直致力于绿色低碳理念的传播,围绕生态文明建设和全球应对气候变化等领域开展了诸多绿色实践行动。此次中国低碳网能够承担“半导体照明产品消费者选购宣传活动策划及实施”课题项目,是对低碳网以往工作成果的极大认可和工作能力的极大肯定。他表示,中国低碳网一定认真做好课题研究各项工作,与各相关机构建立更加紧密合作关系,充分尊重、广泛借助各领域专家智慧,按时圆满完成课题工作任务。

国家节能中心国际合作处王侃副处长出席了本次研讨会,他讲到中国半导体照明促进项目实施以来取得了一系列重要成果,有效推助了中国半导体照明产业发展。中国低碳网此次承担半导体照明产品消费者选购宣传活动策划及实施,要充分发挥自身媒体传播平台优势,同时借力项目已经取得的成果,向消费群体进行正面引导,发挥科学和舆论的正向聚合效应,推动优质高效半导体照明产品的市场转化。

中国低碳网战略发展部部长葛潭潭代表课题组,向与会专家详细汇报了课题内容和推进情况。课题设立的目的旨在解决消费者对半导体照明产品认知度不高、半导体照明产品市场混乱等问题,课题组将围绕科学指导消费者选购产品为核心,制作宣传材料、组织宣传活动,提升消费者半导体照明产品认知度,推进半导体照明绿色消费升级。

中国之光网作为课题的联合承担单位,洪兵总编也出席并介绍了中国之光网方面课题推进情况,他表示将与中国低碳网紧密合作,与各相关单位加强沟通联系,积极努力认真落实课题各项工作任务。

国家半导体照明工程研发及产业联盟产业研究院公关总监徐杰,在本次研讨会上作了中国半导体照明产业新形势、新挑战、新机遇和新发展报告,向与会专家系统讲述了中国半导体照明产业与市场发展态势,以及机遇、挑战和未来展望。

国家节能中心宣传培训处杨碧玉副处长、国际半导体照明联盟岳瑞生秘书长、中国电子技术标准化研究院赵英秘书长、中国发展网卢必成执行总裁、中国标准化研究院赵跃进研究员、北京澄通光电股份有限公司副总经理邵亮等与会专家,针对半导体照明消费端传播的思路、目标和路径等方面,对课题提出了建设性意见,并分别从各自的专业领域提出指导,为课题工作推进落实献计献策。

中国半导体照明促进项目全称“促进半导体照明市场转化、推广节能环保新光源”项目,是国家发展和改革委员会、联合国开发计划署和全球环境基金在绿色照明领域开展的国际合作项目,旨在通过提升半导体照明产业的市场转化能力,促进优质高效半导体照明产品在中国的广泛应用,实现节电并减少温室气体排放。

(责编:王静、杜燕飞)