外交部:“一带一路”理念同中非合作本质特征高度契合

侯晓晨

2019年04月19日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  外交部发言人陆慷18日表示,“一带一路”倡议的合作理念,特别是共商共建共享原则,同中非关系与中非合作的本质特征高度契合。

  在当日例行记者会上,有记者问:中方对下阶段中非“一带一路”合作有何设想?

  陆慷说,非洲是共建“一带一路”的历史和自然延伸,也是“一带一路”国际合作不可或缺的重要组成部分。

  “‘一带一路’倡议的愿景目标与合作领域,同非洲国家推进《2063年议程》、实现发展振兴的努力方向和重点领域高度契合。”陆慷说,“一带一路”倡议的合作理念,特别是共商共建共享原则,同中非关系与中非合作的本质特征同样高度契合。

  陆慷表示,目前,已有37个非洲国家和非盟委员会同中方签署了共建“一带一路”合作协议。中非在“一带一路”框架下的很多重要合作项目已经展开,并已经取得了早期收获。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,届时非洲多国领导人和高级别代表将出席。陆慷说,中方愿同非洲国家一道,将落实中非合作论坛北京峰会成果、中非共建“一带一路”同非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和非洲各国发展战略深入对接,推进中非在产业发展、基础设施建设、贸易投资等领域合作,促进非洲民生建设,为非洲国家带来更多发展红利,更好地造福中非人民。

(责编:勾雅文、李昉)