“建证70年·迈向世界一流”主题宣讲宣传活动在太行山高速公路项目启动

2019年05月10日08:23  来源:人民网
 

5月9日下午,中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)以“建证70年·迈向世界一流”为主题的庆祝新中国成立70周年宣讲宣传活动在太行山高速公路项目正式启动。河北省发改委、共青团河北省委、交通规划设计院、水利局、河北省交投集团及石家庄市政府相关部门、区县领导,中建集团企业文化部、中建基础、太行山高速公路项目相关参建单位领导,建设者代表、媒体记者、高校师生等近200人参加活动。

此次活动主要包括启动、宣讲宣传和开放日观摩。在启动环节,与会人员观看了中国建筑形象片、中建基础设施业务宣传片《凌越山河》,了解中国建筑取得的改革发展成就和基础设施业务发展历程。在宣讲宣传环节,中国建筑旗下中国建设基础设施有限公司的员工通过朗诵、情景剧、访谈等形式,讲述了中国建筑基础设施业务发展历程故事,讲述了重点基础设施项目攻坚克难的故事,讲述了几代中建人勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦的奋斗故事,展现了中建人百折不饶砥砺前行的拼搏精神和爱国奉献传递梦想的家国情怀。在开放日环节,参加活动人员参观了中国建筑“红色基因 蓝色力量 绿色发展”品牌展、“中建基础辉煌十二年”发展历程展、太行山高速公路建设故事展和太行山高速公路重要组成部分——青银高速互通枢纽项目,感受中国建筑与新中国共进步同发展,创造的改革发展奇迹。媒体记者采访了太行山高速公路建设者,听取建设者帮助革命老区人民建设脱贫致富路的奋斗故事,感受创造的建设奇迹。

太行山高速公路被誉为新时代的“赶考路”,承载着历久弥新的家国情怀和革命精神,在这里举办庆祝新中国成立70周年宣讲宣传活动,具有新时代的意义和内涵,展现了新时代的责任与担当。太行山高速公路项目不仅是《京津冀协同发展交通一体化规划》的重点工程,也是中国建筑投资建设的重点基础设施项目。近年来,中国建筑基础设施事业得到了跨越式发展,业务覆盖高速铁路、轨道交通、高速公路、隧道桥梁、机场站房、能源核电、市政管网、水工港务等几乎全部基础建设领域,其中铁路里程1800公里、公路里程近20万公里、轨道交通里程数百公里、地下管廊占全国三分之一,海外基础设施业务已占总量的40%,并已成为国家城市综合管廊和海绵城市建设的主力军。如今的中国建筑已坚定的站在国家基础设施建设的舞台中央,成为贯彻落实党的十九大精神,践行“六种力量”的有力见证。

今年是中华人民共和国成立70周年,中国建筑组织开展庆祝新中国成立70周年宣讲宣传活动,见证新中国波澜壮阔的发展历程,见证70年翻天覆地的变化,见证党带领人民攻克艰难的奋斗足迹,讲述中国建筑投身祖国建设、推进改革发展的故事,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。活动以“建证70年·迈向世界一流”为主题,5月在太行山高速公路项目启动,10-11月组织总结研讨,联动中国建筑各级子企业党工团组织和相关部门,通过主题宣讲、论坛交流、故事展演、影像展播等群众喜闻乐见的形式,搭建职工便于参与的平台,走进“一带一路”、走进支部一线、走进工友兄弟、走进职工群众,讲好与新中国共进步同发展的故事、讲好高质量党建引领高质量发展的故事、讲好践行“一带一路”倡议的故事、讲好履行央企社会责任的故事、讲好中建人爱国奉献奋斗圆梦的故事,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,着力强信心、聚民心、暖人心、筑同心,巩固壮大在新时代继续推进改革发展的舆论强势,深化社会主义核心价值观建设,让中国建筑的红色基因和拼搏奋斗精神,不断传承下去、传播开来,凝聚建设世界一流企业的磅礴力量。

(责编:王静、杜燕飞)