云岭唱响“一带一路”“经济大戏”

张勇

2019年06月19日09:00  来源:光明日报
 
原标题:云岭唱响“一带一路”“经济大戏”

连日来,滇池北岸的云南昆明滇池国际会展中心彩旗飘扬,人流如织,一场国际化的“经济大戏”在这里唱响。6月18日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称商洽会)在这里圆满闭幕。来自74个国家、地区和国际组织的政界、商界、学术界人士会集一堂,交流经贸、荟萃商品、畅谈合作。一股浓郁的南亚东南亚风情激荡在会展之中。

商洽会的14项活动涉及经贸、文化、艺术等领域,吸引了5500余名中外嘉宾参加,充分展示了各国良好形象,促进了中国与南亚东南亚各国的经贸合作、人文交流,增进了各国民众友谊。据初步统计,商洽会期间签约项目共407个,签约金额6093亿元。其中,签订利用内资项目389个,签约金额5989亿元;签订利用外资项目18个,签约金额103亿元。

在商洽会首次设立的“永不落幕的南博会”展区,马来西亚客商销售经理董晓英热情地向记者介绍马来西亚咖啡,她高兴地说:“参加南博会、商洽会对我们是好机会,既可以现场赚钱,又可以现场推广和找代理商,今后还可以在永不落幕的南博会展区设展。”

本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,延续主题国及主宾国制度,今年的主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨。商洽会期间陆续举办14项会期活动,围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展,共设置17个展馆,展览展示面积17万平方米,共有7500个标准展位。来自74个国家、地区和国际组织,国内20个省(市、区)的3348家企业,以及台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体500余人,多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内外各部委、各地方约167名代表出席商洽会。

在商洽会开幕式上,中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪说,云南省积极参与“一带一路”建设,与国际国内特别是与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、利益融合不断深化。本届商洽会的目的就是秉持共商共建共享原则,秉持可持续发展理念,推动中国、云南与南亚东南亚国家优势互补、各展所长,让各国互联互通更加有效、经济增长更加强劲、贸易更加自由、投资更加便利、交流更加通畅、合作更加密切、往来更加便捷、人民生活更加美好,推动共建沿着高质量发展方向不断前进。

商洽会不仅给国际客商、全国各省客商带来了无限商机,也给云南贫困地区群众带来了脱贫致富的商机。在滇中哀牢山区双柏县有一座美丽的白竹山,山中的白竹山绿茶曾获国家生态原产地保护产品认证,但长期养在深山人未识,南博会、商洽会给白竹山茶带来了机会。据双柏县供销社主任付林华介绍,白竹山茶连续几年上南博会、商洽会,扩大了销路,带动了700多户农户脱贫致富。

(本报记者 张勇)

(责编:罗知之、杨曦)