商论语丝:“一带一路”建设让世界各国共享“红利”

2019年07月18日08:39  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:商论语丝

华商看中国发展

“一带一路”建设让世界各国享受到了中国快速发展的“红利”。如今,中国企业无论在产品质量、数量,还是在市场占有率上均极具竞争力。在“一带一路”建设中,华商企业开创了多种合作模式,不仅与沿线国家企业开展合作,也与有实力的中国国有企业合作共同提供材料、技术和资金。“一带一路”建设对华商企业而言机遇多多。

——上海市华商会副会长、中国沙钢集团欧洲有限公司董事总经理  段治白

世界华商500强中约有1/3的企业在东盟国家。东盟国家与中国共有19亿人口。东盟国家天然资源丰富,与中国的发展需求形成优势互补。东盟国家是“一带一路”倡议的重点沿线国家,加强与东盟国家的经贸往来已成为重中之重。在这个过程中,海外侨团能够有力地促进中外经贸合作。

——马来西亚中国-东盟商务协会总会总会长、马来西亚发林集团董事会主席  林玉唐

华商谈经商之道

在海外发展事业,一是不要急功。进入新环境,都需要半年左右的缓冲期,不要急着拿大项目,需要先把市场环境摸清楚。二是不要排斥别人,多合作。尽可能与当地企业共同发展、合作双赢。不要动辄谋求垄断。

现在做生意都不是单打独斗,大家要整合。在劳务问题、法律法规、投资环境、风土人情、政府沟通、人脉资源等诸多方面,当地侨胞都可提供便利的咨询、协调等服务。在发挥桥梁作用的同时,他们也与中资企业共拓市场、实现共赢。

——巴拿马华商总会会长  黄伟文

企业国际化不只是单一的产品“走出去”,而是需要将产品背后的中国文化推向世界。中国企业家可以把泰国作为“走出去”的首站,通过泰国辐射东盟,走向全球。作为海外华侨,我们愿意积极搭建沟通平台,让多元化的中国产品原产地为世界所了解,让全球买家了解中国,爱上中国。

——泰中侨商联合会副会长  孙  薇

(责编:罗知之、付长超)