海外华人青睐北京定制婚礼

何  维

2019年10月18日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

10月13日,一场盛大的中式婚礼在北京故宫脚下完美绽放。“喜今日赤绳系定,珠联璧合。卜他年白头永偕,桂馥兰馨。”这段源自古时婚书上的语句代表着一份美好祝愿。

新人是来自马来西亚的第三代华裔,5年前他们在美丽的清华校园结缘,在马来西亚恋爱,在重庆求婚,今天在古都北京结婚。这对儿热爱中国文化的马来西亚新人邀请了来自北美、欧洲、东南亚亲朋好友相聚北京,让世界各地的友人感受中华之美,领略东方文化。

中式婚礼热闹欢快、喜庆感动。“三书六礼”“三拜九叩”的礼节体现出中国传统文化的精髓。中午,这对新人先在位于王府井大街的一座四合院里举办了文定仪式。“幽兰聆清音,遥想数百年。院落离喧世,安享顿时光。”保存完好的四合院是古老北京的代表,更是精美的艺术品,层叠的套院将喧嚣阻于门外,内敛的秋色令来宾心情舒畅。“唯愿照壁叶归林”是文定仪式的主题,也是这对新人对于美好生活的感悟。在红墙绿瓦下,新人许下愿望,执子之手,与子偕老。

仪式完毕,新人乘坐独具北京特色的老铛铛巴士,头顶金黄灿烂的银杏叶,穿过古老的城墙来到了毗邻故宫的晚宴地点。东苑戏楼所在的菖蒲河公园一带,历史上是“东苑”的一部分,东苑本是明成祖朱棣所建皇家花园,乾隆年间扩建并命名普渡寺。

晚宴有别于仪式的简约意境,更突出欢庆吉祥的氛围。身着中国汉唐风格礼服的新娘高雅华贵,仪态万方。新郎身着传统交领右衽、祥云纹饰的华服静候他的新娘。新人所着华服的设计制作展现出东方的锦绣之美。

为什么海外华人对中式婚礼恋恋不舍?

这对新人说:“虽然我们从小接触西方文化更多,但是我们认为记住自己是谁,来自哪里,非常重要。”这正是“万物有所生,而独知守其根”。这是长年漂泊在外的游子,对家的渴望,对祖国的眷恋。

北京是中华文化的传承发扬地,吸引了全世界的目光。在北京举办中式婚礼是中华文化最美好的见证。中式婚礼向世界彰显中华文化的魅力。“北京定制婚礼”是中国旅游集团旅行服务事业群定制游部研发的新产品,旨在弘扬中华文化,传承中国非物质文化遗产,提升年轻一代海外华人的归属感,增强海外华人的文化自豪感。

(责编:车柯蒙、庄红韬)