亚投行总部大楼正式竣工

2019年10月25日09:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报北京10月24日电 (记者王俊岭)经过29个月的高效建设,在北京奥林匹克公园中心区,亚洲基础设施投资银行总部大楼暨亚洲金融大厦24日正式竣工,一座新的京城地标傲然屹立在北京中轴线上。

据了解,亚投行总部大楼由中国建筑集团有限公司旗下中建八局西南公司承建,占地6.1公顷。从外观看,巨构的建筑肢体像穿斗叠梁的鲁班锁,地上周边四组12层建筑簇拥着16层的中央部分。建筑整体钢结构用钢总量11万吨,相当于“鸟巢”用钢量的2倍。地面以上设置16层多功能的办公建筑,楼高约82.95米,结构类型为钢及混凝土组合结构框架核心筒体系,结构耐久性年限100年。

亚投行行长金立群表示,恰逢中华人民共和国成立70周年,迎来亚投行总部大楼顺利落成,这充分体现了中国作为东道主切实履行对所有成员国的庄严承诺。金立群说,在各成员国的努力下,亚投行机构建设取得长足进展,投资规模迅速扩大,成员数量持续攀升,区域和全球影响力不断提高,将为推动区域互联互通和经济一体化,为“一带一路”建设和促进亚洲、世界经济发展繁荣作出新的贡献。

(责编:罗知之、孙阳)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 王守信任广东省委常委
  2. 普洱市委丽江市委主要领导同志职务调整
  3. “中国共产党的全球视野和使命担当”(百…
  4. 诱导性报道损害自身公信力(钟声)
  5. 在这里,读懂“伟大的开端”——中共一大…