“中国治理的世界意义”国际论坛举办

2019年11月19日09:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

据新华社杭州11月18日电 (记者岳德亮、马剑)由国务院新闻办公室、新华通讯社和浙江省人民政府共同主办的“中国治理的世界意义”国际论坛18日在浙江湖州召开,来自近20个国家的200多名学者共同研究中国治理的经验、价值和意义。

“中国治理的世界意义”的议题引起了与会嘉宾和专家的浓厚兴趣。捷克前总理伊日·帕鲁贝克表示,中国特色社会主义制度很吸引人,每个国家都应由自己来评估自己的政治体制,而不是把西方体制作为唯一标准,每个国家都应根据不同国情来选择自己的发展道路。作为当前全球范围内最大规模的合作平台,共建“一带一路”合作倡议得到了很好实践,是中国对世界的一个巨大贡献。英国社会学家、“全球化”概念首倡者之一马丁·阿尔布劳认为,中国治理遵循“科学、民主和法治”原则,既根植于中国传统文化的土壤,又不断与时俱进、自我完善,使得政府与社会能够紧密连接。

17日,中外智库专家学者在湖州市实地参观考察了吴兴织里、安吉余村等社会治理案例点,近距离观察和研究中国治理的鲜活经验和成功实践。与会代表表示,浙江省聚焦聚力高质量发展,不断夯实治理的物质基础,深化“最多跑一次”改革,不断完善治理的制度体系,推进社会治理领域“最多跑一地”,不断疏浚治理的源头,推动人文之美、生态之美“美美与共”,是国家治理体系和治理能力现代化的生动缩影。

(责编:罗知之、杨曦)