姜金栋:助力金砖国家合作 合力搭建人才培养交流平台

2019年11月20日18:42  来源:人民网-一带一路全媒体平台
 

人民网北京11月20日电 金砖国家领导人第十一次会晤于13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。在当前全球贸易保护主义和单边主义升温的情况下,金砖国家聚焦通过科技创新促进经济增长、持续推动多边主义,以更好的打造金砖合作的第二个“金色十年”。

杭州师范大学姜金栋教授表示,今年金砖峰会的主题跟往年有很大不同,不仅着眼于加强经贸合作,还将创新设定为会晤主题,体现了巴西提升产业科技含量、推动经济改革的决心。同时,金砖国家通过了科技创新合作新架构,强调科技创新是经济增长的主要驱动力和塑造未来社会的关键元素。

“当前,金砖国家科技创新合作已经呈现制度化、常态化发展趋势,金砖国家政府搭建了平台、制定了政策,就是要支持和鼓励金砖国家企业、研究机构与大学之间建立紧密的合作伙伴关系,完善产学研合作链,激发科技创新的活力。”姜金栋认为。

姜金栋认为,教育进步是科技创新的必要基础,教育能够培养科技创新所需的创新型人才,促进科技创新成果的有效产出与转化,“金砖国家大学间可以开展教师互派、学生互换、学分互认、学位互授等,合力搭建人才培养和交流平台,发挥各个国家大学的优势,比如杭州师范大学就可以为金砖国家培养互联网科技型人才。”

同时,姜金栋认为,人文交流是金砖国家合作的基石,为促进各方紧密合作发挥着越来越重要的作用,无论是高级别会晤还是民间合作,金砖五国在人文交流方面均呈现出从定期会晤到建章立制的趋势。“各国要充分发挥大学在人文交流中发挥着独特的重要作用,通过学术交流、师生互换等方式加强交流和学习,大学也要积极发挥人才培养、科学研究、社会服务、跨文化交流的重要职能。

据悉,自2017年金砖国家领导人厦门会晤以来,杭州师范大学和金砖国家的学术和人文交流不断增加,尤其印度、俄罗斯两国的留学生人数有大幅的增加。

(责编:栗翘楚、孙阳)