河南“西峡香菇”开通铁海快线(中欧)专列

2020年01月02日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:河南“西峡香菇”开通铁海快线(中欧)专列

河南“西峡香菇”开通铁海快线(中欧)专列

图为发车现场 王祎 摄

1月1日上午,一列载有35个集装箱、910吨香菇及制成品的“西峡香菇铁海快线(中欧)专列”缓缓驶出河南南阳火车站,据悉,这批产品将在青岛港通过海运抵达俄罗斯莫斯科。这是河南省农产品铁海联运专线开通后的首个专列。

图为发车现场 王祎 摄

南阳市西峡县香菇产业已有近40年的发展历史。早在在上个世纪90年代,该县就抓住“南菇北移”的机遇,把香菇产业作为富民“一号工程”,致力推动香菇生产由粗放型向集约化、传统型向标准化、产品型向产业化、内贸型向外向化转变,成为全国香菇栽培的主要技术输出地。

从椴木香菇到袋料香菇,由单一的出口干菇发展到包含干菇、鲜菇、香菇酱、香菇罐头、香菇粉等多元化产品,西峡香菇不仅成为该县农民致富的特色产业,更让这个偏居豫西南一隅的山区县打开了连接世界的大门,西峡已成为全国最大的香菇标准化栽培基地、最大的集散地、最大的深加工基地、最大的出口基地。如今,全县近20万人从事香菇产业。

西峡县官方当日表示,开启铁海快线专列,标志着开通了西峡香菇迈向欧洲市场的快车道,同时也吹响了西峡香菇进军欧洲市场的“集结号”,实现每周有一个出口专列,每月都将有一个西峡香菇专列运到俄罗斯。

此外,专列开通后,每年将有4万吨西峡香菇源源不断地出口欧洲市场,仅此一项,年出口创汇可达2亿美元,拉动20万菇农人均增收1500元以上。

据了解,目前,西峡县香菇年产量稳定在30万吨左右,自营出口企业达到100多家,产品出口俄罗斯、美国、法国、德国等30多个国家和地区,其中“一带一路”国家20多个,2019年前11个月出口货值达13.5亿美元,占全国香菇出口额的30%左右,该县农民收入的60%以上来源于香菇产业。

“西峡香菇已经连续6年领跑河南农产品出口,成为名副其实的全国香菇出口第一县。出口产品从单一的干菇发展到干鲜菇、香菇酱、香菇罐头、香菇脆片、香菇粉等多元化产品,西峡香菇品牌化、规模化、国际化的产业特征也愈发明显。”西峡县委书记周华锋说。(刘鹏 王祎)

(责编:任妍、庄红韬)