人民网
人民网>>一带一路全媒体平台

青岛口岸:稳住外贸长期向好态势

赵 伟 屈劲松 陈星华
2020年03月12日08:29 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号
原标题:青岛口岸:稳住外贸长期向好态势

  在青岛靠泊的“苏古尔特”轮

  青岛海关所属即墨海关关员为汽车线束企业加快手册设立备案速度

  陈星华摄

  青岛海关关员对进口肉类随机抽检

  李 娜摄

  青岛海关关员现场监管原油船船间直接装卸

  青岛海关所属即墨海关关员到企业实地了解企业料件进口和成品出口遇到的通关问题

  陈星华摄

  825.6亿元。这是2020年前两个月青岛外贸进出口总值。新冠肺炎疫情当前,这一数字的得来实属不易。

  疫情发生以来,青岛海关构建起全方位责任落实、全链条政策支持、全要素支撑保障、全天候尽锐出战的工作机制,出台应对新冠肺炎疫情加快促进贸易高质量发展的措施,全力帮扶企业复工达产、促进外贸稳定运行。

  通关快 进出口货畅其流

  疫情防控、复工达产,保障快速通关是关键。

  2月29日,位于青岛即墨的京信电子有限公司里,工人将一串串颜色各异的电线进行加工、组装、调试,制作为线束。随后,线束被打包装进周转箱,堆成托盘准备装集装箱出口到国外。据悉,这种线束是汽车连接线路组,主要用来传输汽车底盘、发动机、电动机等各个部位的信号及供电,是一台汽车的中枢神经系统。

  “受新冠肺炎疫情影响,汽车企业线束供应产生巨大缺口,韩国客户如果不能当天收到我们的产品,其汽车产业生产线就会断线停产。因此,我们迫切需要快速通关发货。”京信电子有限公司进出口贸易主管周静静介绍说。

  实际上,给韩国供应线束的企业九成以上在青岛口岸辖区内。针对企业遇到的问题,青岛海关进行专题研究,在辖区各口岸为出口汽车配件开通绿色通道,简化手续,确保企业当天生产产品当天通关。迄今为止,京信电子有限公司的每一批线束产品都按时每天发出。而放眼整个青岛海关辖区企业,相关企业近一个月来已出口汽车线束产品1339批次,货值达3.3亿元。

  青岛口岸出口企业货畅其流的同时,物资进口同样便捷快速。

  3月5日,在青岛黄岛口岸进口肉类指定监管场地,青岛海关所属黄岛海关“通关突击队”通过“绿色通道”,快速验放2700吨进口肉类产品。

  “针对进口肉类集中到港的现状,我们从全关增派10名专业人员组建‘通关突击队’,开辟‘绿色通道’,自2月27日以来累计验放进口肉类及其制品2.8万吨。”青岛黄岛海关工作人员说。

  据介绍,疫情发生以来,青岛海关对防疫物资、猪肉等民生物资、原油矿石等生产原料进口和农产品出口开设绿色通道,全无休、零延时,特事特办、即到即放。防疫物资进口海关通关时间压缩至3.3小时,货物出口海关通关时间压缩至0.3小时,青岛口岸成为全国民生物资进口通关最顺畅的口岸之一。

  资料显示,受生产企业提前备货、民生消费品需求旺盛、大宗商品物流集散优势发挥共同拉动,2月当月青岛市进口值增长14.6%,其中,金属矿砂、橡胶、水海产品、猪肉、集成电路等进口均超20%。此外,青岛国家储备肉进口量居全国首位。

  创新多 拓出先行“试验田”

  对冲疫情对经济社会造成的冲击,需要化危为机创新发展。青岛海关围绕“上合示范区”“自贸试验区”建设等持续推进改革创新。

  3月2日晚11时,在青岛海关所属黄岛海关关员的现场监管下,一批进口7.9万吨冷湖原油从“圣拉蒙”轮开始向“苏尔古特”轮转运,最终发往印度,这是青岛海关首次进行原油船船间直接装卸监管业务。

  “以前,国际中转主要用于集装箱货种,黄岛海关创新业务思路、创新监管方式,首创了原油货种国际中转。”青岛实华原油码头有限公司商务服务中心主任姜秋宇说,这一监管新模式可直接为客户节约租罐费用79万元、滞期费用252万元,可为港口增加外贸吞吐量,大大提高港口竞争力。

  此前,全国首批保税混兑调和原油也是在青岛口岸出库通关。2月25日,1.99万吨原油从青岛董家口港原油保税仓库完成出库进口通关手续后,输往山东地方炼油企业进行下一步加工生产。

  “这是全国首次实现保税混兑调和原油出库通关,标志着保税原油混兑调和业务的全流程落地实施。”青岛海关工作人员介绍说,允许自贸试验区内注册企业开展不同税号下保税油品混兑调和,是《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中明确提出的任务要求,也是青岛海关在全国首创的监管创新制度。保税原油混兑涉及保税物流管控、原产地认定、完税价格审定、商品检验等多项海关监管制度集成创新。

  业内专家表示,这一业务的实施,可满足不同生产企业的个性化需求,使生产企业小批量购买缓解资金压力,同时有利于国内原油炼化产业的可持续发展,提升青岛乃至山东保税现货原油市场竞争力,带动和实现油品贸易、金融、航运等为一体的全程物流供应链发展。

  目前,在青岛海关监管下,已有用以保税混兑的进口原油26万吨进入保税仓库,后续原油也将根据需求开展混兑调和后陆续进入国内市场。

  据青岛海关分析,疫情对青岛外贸进出口的影响是暂时和阶段性的。从旬度数据上看,青岛2月份进出口呈现逐旬提升态势。从中长期来看,青岛外贸发展的产业基础牢固、腹地广阔,内生动力不断增强,外贸长期向好的态势不会改变。

  服务优 一企一策精准帮

  疫情当前,企业在经营中遇到的难点,是青岛海关帮扶的重点。

  3月4日,位于青岛的中化健康产业发展有限公司出口美国的一批次总重量2吨、货值7.5万美元的工业原料,因物流运输原因无法在正常工作时间运抵海关监管区,面临被甩货风险。

  青岛海关主动与企业及航空公司进行沟通,赶在凌晨2点半飞机起飞前完成通关手续,为企业避免了经济损失。

  “欧盟对中国出口水产品证书有了新的要求,我们这批冻鳕鱼片还能在欧盟正常通关吗?”近日,复工复产后的青岛天源水产食品有限公司拨通青岛海关求助电话。

  青岛海关研究应对措施,指导企业了解证书格式、表述内容、附加申明多项政策变化,2月14日,该公司输往德国的价值55万美元的冻鳕鱼片顺利通关。

  据青岛海关工作人员介绍,疫情发生以来,部分国家贸易管制措施不断调整,对我国出口造成一定影响。青岛海关动态发布《境外与疫情有关的贸易管控措施表》,帮助出口企业及时了解政策变化,上门辅导,靶向突围。

  一个个企业难题的解决,得益于青岛海关建立的两级复工达产帮扶机制。

  该机制实行关领导首席负责制,组建业务专家团队,确定专职联络员,盯企业、盯项目、盯问题,一企一人、一企一档、一企一策,建档督办,确保有问有答、问题清零、见实见效。截至目前,青岛海关已一对一精准帮扶企业1100余家,解决问题124个。

  在主动送关员、送政策帮助企业发展的同时,青岛海关还推出滞报金减免、延缓汇总征税缴税期限、扩大关税保证保险适用范围、“网上办、零接触”服务模式等一系列减负措施,让受疫情影响囊中羞涩的进出口企业可以喘上一口气。

  “都是好政策,让我们稳住了阵脚,见到了实惠,我们企业真心感谢。”在青岛海程邦达工作人员翟明看来,这些措施的推出非常有针对性,让企业深感“大旱逢甘霖”。

  截至目前,青岛海关已为267批进口货物减免滞报金117万元,预计将为159家汇总征税企业延期缴税7.6亿元。

  本版配图均为资料图片

(责编:任妍、庄红韬)

分享让更多人看到

返回顶部