人民网
人民网>>一带一路全媒体平台

广西两条连通边城高铁有望如期建成

2020年03月12日08:36 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:广西两条连通边城高铁有望如期建成

广西两条连通边城高铁有望如期建成

由中铁十一局承建的南崇高铁第5标段施工现场,工人正在施工。 蒋雪林 摄

“我们返工复工的工人已达百分之六十,新冠肺炎疫情虽然对我们造成了一定的影响,我们采取相应的措施后,仍有可能提前完成我们标段的所有工程。”中铁十一局南崇铁路办公室主任姚庆龙11日在接受中新网记者采访时表示。

据介绍,南崇铁路即广西南宁至崇左高速铁路,是广西境内第一条自主投资建设的高铁线路,线路东起南宁枢纽内南宁站,经吴圩机场、扶绥、渠黎引入崇左南站,总长度为119.294公里,设计时速250公里/小时。该线路是南宁至凭祥城际铁路重要组成部分,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。设计时速250公里/小时。

南崇高铁琴塘岭双线特大桥。 蒋雪林 摄

姚庆龙表示,中铁十一局集团承建的南崇高铁第5标段位于崇左市境内,线路长24.5公里,包含路基、桥梁、隧道等施工内容,以及472片箱梁的预制和架设,于2018年10月份进场施工。第5标段于2月29日起恢复DK91段路基土方施工。标段总投资15.31亿元(人民币,下同),今年前两个2月完成投资1100万元,累计完成投资9.4648亿元,占总投资的61.82%。

记者在南崇高铁K91+350-500段施工现场看到,工人正在对路基填方施工,压路机发出刺耳的轰鸣声、载重汽车来来往往。姚庆龙表示,现在进场施工人员六百人左右,一周内标段将全面复工。

航拍南崇高铁琴塘岭双线特大桥。 蒋雪林 摄

南宁至凭祥城际铁路是“一带一路”和中新互联互通南向通道建设的重要交通设施,建成后对于广西乃至中国西南地区经济社会发展均具有重要意义。南宁至崇左段预计于2022年通车。

中国铁路南宁局集团有限责任公司提供的信息显示,广西通往边境口岸的防城港至东兴铁路也已于2月22日正式复工。据介绍,防城港至东兴铁路是广西沿海高铁的延伸线,也是中越互联互通国际通道的重要组成部分,并在广西东兴与规划的越南河内至海防、芒街铁路相连,对建设中国(广西)—东盟铁路南通道具有重要意义。防东铁路的全线复工,为2021年底开通运营奠定了基础。(蒋雪林)

(责编:任妍、庄红韬)

分享让更多人看到

返回顶部