青岛国际经济合作区金融业集聚

2020年03月19日08:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报电  自山东自贸试验区青岛片区获批以来,青岛国际经济合作区依托自贸青岛片区“强磁场”,加快金融创新试点政策实施落地,构建金融业创新发展产业生态链,金融资源迅速向园区集聚。     

近日,青岛国际经济合作区发布数据,自2019年以来,该园区共新增各类金融企业27家,累计达到39家,包括中国银行青岛国际经济合作区支行、青岛农商行国际经济合作区支行、青岛澳柯玛股权投资管理有限公司、三峡绿色产业(山东)投资管理有限公司等金融机构。

据介绍,青岛国际经济合作区园区约21平方公里纳入自贸试验区,占青岛片区实施范围的40%。

在园区39家金融企业中,银行类金融机构为2家,保险机构1家,基金管理人16家,已成立基金产品11只,投资公司9家。

“落户自贸青岛片区的金融机构除了能享受到自贸区深化金融领域开放创新的若干政策外,还可以在落户、金融创新、金融人才吸引等方面得到一些奖励和补助,这些因素加快了金融机构向我们园区的集聚。”青岛国际经济合作区经济发展局相关负责人介绍。

“在防控新冠肺炎疫情的特殊形势下,园区持续深入推进金融支持企业复工复产‘春风行动’,同步组织6家新区金融机构对15家园区企业逐个对接、提供融资方案,目前已初步完成4.37亿元融资需求对接。”该负责人表示,“我们多次摸排了园区受疫情影响需金融支持企业情况,协助其及时与金融机构对接,经过努力,史慕斯汽配、蓝科途膜、海之晨等企业的资金需求均在疫情防控期间顺利对接完成并进入审批程序。”

据悉,按照“优质产业+规模基金”的工作思路,园区2019年引进了青岛西海岸集成电路股权投资基金、青岛芯恩股权投资基金等10支基金项目,协调其向芯恩(青岛)集成电路有限公司等园区重点产业项目投资合计11.65亿元,推动落户金融企业与园区产业协同发展。

(宋晓华)

(责编:罗知之、杨曦)