73个国家与地区共赏“欣欣田园”

2020年05月13日10:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报电 (记者郑 娜)由全球五大洲16个国家的22家艺术机构共同参与、多家海外播出平台联合呈现的在线音乐会“欣欣田园”,5月9日晚在国家大剧院音乐厅上演,累计播出点击量超过3500万次。

音乐会由中国经典乐曲《良宵》拉开帷幕,紧接着演奏了贝多芬的《C大调第一交响曲》和《F大调第六交响曲“田园”》,通过三部作品向不同国度、不同民族的人们送去关爱与祝福,愿人们能够从音乐中汲取力量,获得内心的宁静。

奥地利维也纳国家歌剧院、俄罗斯红旗歌舞团、西班牙马德里皇家歌剧院、美国费城交响乐团、菲律宾文化中心和阿根廷科隆剧院等多家海外艺术机构,通过不同方式联合呈现本场音乐会。央视网在海外社交媒体平台通过中、英、法等多语种账号同步播出。德国最大视频公司UNITEL旗下的Fidelio平台也参与播出,该平台覆盖德国、奥地利、意大利、西班牙等国家。

五大洲73个国家与地区的海外网友收看了本场音乐会,反响热烈。一位来自厄瓜多尔的网友说:“清晨7点半,美妙的直播音乐唤我起床。此刻,我戴着耳机坐在沙发上,仿佛漫步在山间,感受到微风拂面,听到鸟儿鸣啼,闻到芬芳花香。”埃及网友说:“在这艰难时刻,音乐能够净化心灵。”西班牙网友说:“音乐传递出和平的讯息,无与伦比!”

18家国际艺术机构负责人通过本场音乐会向全球观众送上祝福和寄语。德国柏林歌剧基金会总经理乔治·费尔特哈勒表示:“文化和艺术使全世界人心相通,使国际艺术机构间关系更加稳固。”美国费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺认为:“音乐蕴含了前所未有的力量,启迪、凝聚和鼓舞人心。”

(责编:史雅乔、庄红韬)