“感谢中国朋友的真诚支持”(患难见真情 共同抗疫情)

本报驻尼日利亚记者  姜  宣

2020年05月15日09:08  来源:人民网-人民日报
 

  走进尼日利亚首都阿布贾市的今日剧院,原先的座椅、包厢、舞台已消失不见,取而代之的是一排排干净整洁的病床。这里是即将启用的尼日利亚最大的方舱医院。

  方舱医院由中国土木工程集团尼日利亚有限公司(简称中土尼日利亚公司)负责改建,现有283张床位,未来可增加至500张。在5月12日举行的移交仪式上,尼日利亚联邦政府秘书长穆斯塔法向参与改建的各方人士表示感谢。

  “这家方舱医院采用高标准建造,尤其是在污水处理方面。”中土尼日利亚公司总经理姜义高介绍称,根据尼日利亚政府要求,中土尼日利亚公司以最快速度完成了现场勘测和设计图的制作。两周内,中土尼日利亚公司完成了地面重建、隔板焊接、出入口通道、消毒室、供水箱等建设工作,并派专家协助其他公司负责设备安装和调试。“尼日利亚在抗疫斗争中并不孤单,感谢中国朋友的真诚支持。”尼卫生部长埃哈尼尔说。

  中国铁建医疗队专家们也为方舱医院的改建工作发挥了重要作用。“中国专家不仅帮助我们的医生进行能力建设,还指导我们安装中国政府援助的医疗设备。”尼日利亚信息文化部长赖依表示:“我们急需呼吸机,而这类设备的使用需要专业人员指导。中国专家对尼日利亚医护人员的培训至关重要。”

  尼日利亚众议院议长费米表示:“这是一所设备完善的综合设施。有了这样的设施,我们就有能力更好地应对新冠肺炎疫情。”

  (本报阿布贾电)  


  《 人民日报 》( 2020年05月15日 03 版)
(责编:史雅乔、庄红韬)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 王守信任广东省委常委
  2. “中国共产党的全球视野和使命担当”(百…
  3. 诱导性报道损害自身公信力(钟声)
  4. 激发短视频的正向社会价值(人民时评)
  5. 普洱市委丽江市委主要领导同志职务调整