中国制造业竞争力提升引关注

2020年06月10日09:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报北京6月9日电 (记者王俊岭)日前,由工信智库联盟指导、机械工业信息研究院主办的“百万庄论坛:机工智库发布会(2020)”通过九州云播平台举办。机工智库围绕“中国制造业产业链安全与竞争力提升”“装备制造业面临新的机遇与挑战”等主题发布了多份研究报告。

工信部产业政策与法规司副司长范斌表示,当前,影响全球经济和产业发展的不确定因素增加,全球产业分工格局面临重大调整,这不仅在一定程度上增加了全球经济衰退的风险,并将推动全球新一轮技术变革与产业链重构。如何在“变局”之中探寻创新发展的“应变之策”,是我国装备制造业亟待解决的重要课题。

机械工业信息研究院副院长、工信智库联盟副理事长石勇表示,越来越多的国家把产业链的风险看作是重大系统性风险,并将先进制造业全产业链布局上升为国家安全战略,部分国家甚至重新定义了“国家安全”和“战略性新兴产业”范围。全球制造业的价值链和产业链面临重构。对中国来说,基于新一代信息技术的应用以及新基建的发展,都为装备制造业转型提供了强有力的支撑。

(责编:罗知之、杜燕飞)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 王守信任广东省委常委
  2. “中国共产党的全球视野和使命担当”(百…
  3. 诱导性报道损害自身公信力(钟声)
  4. 激发短视频的正向社会价值(人民时评)
  5. 普洱市委丽江市委主要领导同志职务调整