上半年

中国对一带一路沿线国家投资实现较快增长

2020年07月31日08:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京7月30日电 (记者王珂)商务部30日召开的网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,今年上半年,中国对“一带一路”沿线国家投资实现较快增长,非金融类直接投资81.2亿美元,同比增长19.4%。

  高峰说,上半年,中国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。一方面,“一带一路”国家采取有效措施积极防控新冠肺炎疫情,为相关经贸往来提供了较好外部环境。另一方面,中国对“一带一路”国家投资增长也带动了贸易往来。中间品对“一带一路”沿线国家进出口2.9万亿元,增速比整体高1个百分点,占比较去年同期提高0.3个百分点。

  高峰表示,中方将继续秉持共商共建共享原则,与“一带一路”相关国家进一步加强各领域经贸合作,共同把疫情对贸易投资的影响降到最低,推动“一带一路”相关国家经济共同发展。

(责编:王宇鹏、罗知之)