美中贸易全国委员会调查显示

绝大多数美企对中国市场前景表示乐观

2020年08月14日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社华盛顿8月11日电 (记者熊茂伶、高攀)美中贸易全国委员会11日发布的2020年度会员调查显示,尽管新冠疫情之下两国关系趋于紧张,但绝大多数美国企业仍然看好中国市场,且不打算将生产线搬离中国。

  调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来五年的商业前景感到乐观。基于对中国市场的“长期信心”,87%的受访美国企业表示不打算将生产线搬离中国。

  美中贸易全国委员会高级副会长彭捷宁当天在媒体发布会上说,会员企业普遍表示,在中国生产是为了中国市场。企业在中国的成功能够促进其在其他地区的发展,“如果在中国没有竞争力,你就无法在全球有竞争力”。

  调查还显示,美中关系紧张给在华美国企业经营带来挑战,大约86%的受访企业认为与中国的业务受到影响。不过,两国达成的第一阶段经贸协议有助于稳定整体商业关系。约88%的受访企业对该协议持积极或者比较积极的态度。

(责编:杜燕飞、王宇鹏)