世界需要一个强有力的联合国(大使随笔)

张  军

2020年09月16日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  金秋九月,联合国将庆祝成立75周年。在世界百年未有之大变局加速演进背景下,纪念活动备受瞩目,大家有期盼,有思考,也有担忧。突如其来的新冠肺炎疫情给联合国工作带来冲击。联合国成立75周年系列高级别会议将以视频方式举行,170多个国家的领导人将出席。这是今年联大最不寻常之处,也将创下领导人与会新纪录。

  75年来,联合国的发展壮大历经风雨,不乏曲折。但必须承认的是,联合国作用不可替代。新的世界大战得以避免,不少局部冲突得到控制,十几亿人成功脱贫,全球人权事业取得长足进步。可以说,联合国承载着各国人民对和平与发展的殷切期望。

  如今,联合国走到了何去何从的十字路口。新冠肺炎疫情给人类造成巨大挑战,改变了人们的生活方式,全方位冲击经济社会各领域发展。更为不幸的是,美国在国际上大搞单边主义、保护主义和霸凌行径,四处传播“政治病毒”,严重破坏国际秩序,毒化国际环境,侵蚀多边合作,拖累全球抗疫努力,给联合国75岁生日蒙上阴影。

  面对百年未有之大变局和百年来全球发生的最严重的传染病大流行,我们比以往更需要一个强有力的联合国。根据联合国民调,90%受访者认为应对疫情等全球性挑战,国际合作必不可少,74%受访者表示联合国作用至关重要。要团结不要分裂,要合作不要对抗,要共赢不要零和,是人民的心声,更是历史的潮流,也是摆在联合国面前的紧迫任务。

  捍卫多边主义更为紧迫和重要。多边主义是人类历经劫难后的共同选择,是各国享受安宁与发展的重要保障,是联合国宪章宗旨和原则的集中体现。如今,美国肆无忌惮的单边主义行径犹如大坝之上的蚁穴,正在侵蚀国际多边机制的根基。联合国会员国别无选择,必须倍加努力,加强联合国核心作用,坚定维护多边主义正确方向。

  维护公平正义更为紧迫和重要。公平正义是联合国的价值所在,是193个会员国平等相处的法律和道义基础。维护公平正义需要大家的事情一起商量着办,定下的规则大家共同遵守。迷信例外主义、信奉唯我独尊没有出路,更将危害各国共同利益。当前形势下,必须坚定维护以国际法为基础的国际秩序,绝不允许强权政治将世界拉回到丛林时代。

  谋求合作共赢更为紧迫和重要。各国人民都有权过上好日子,发展中国家更是如此。为一己私利,阻挠别国经济发展,破坏市场原则,既伤害别人,也无利于己。任何国家都不能在孤立中伟大,开放发展、合作共赢才是人间正道。联合国要切实将落实2030年可持续发展议程作为优先任务,重点帮助发展中国家缓解疫情影响,推进减贫事业。

  采取有效行动更为紧迫和重要。团结合作是应对疫情最有力的武器。面对公共卫生危机、气候变化、网络安全、恐怖主义、跨国犯罪等全球性挑战,联合国不能变成“清谈馆”,更不能成为文件“印刷厂”。各国必须增进信任,协调行动,强化联合国核心地位,反对本国优先、损人利己的行为。

  中国是联合国的坚定支持者。在世界动荡变革的关键当口,中国国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话,就人类将面对什么样的世界、世界需要什么样的联合国等重大问题阐述中国立场、提出中国方案,用中国智慧、中国行动为联合国发展、世界和平与繁荣作出新的中国贡献。中国期待同各国一道,建设一个强有力的联合国,推动构建人类命运共同体。

  (作者为中国常驻联合国代表、特命全权大使)  


  《 人民日报 》( 2020年09月16日 03 版)
(责编:庄红韬、勾雅文)