筹备进入冲刺阶段 助力全球体育复苏

北京冬奥会倒计时500天

本报记者  刘  峣

2020年09月16日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在蓝天白云掩映下的北京市首钢园里,雕塑作品《冬奥之约》与首钢工业遗迹遥相呼应。

  空乘人员在“冬奥冰雪号”彩绘飞机亮相活动现场。

  冬博会北京2022冬奥会延庆赛区展台。
  新华社发

  9月21日,北京冬奥会将迎来倒计时500天。

  全球抗疫之时,北京冬奥会筹办也进入关键时刻。场馆陆续完工、测试赛即将举行、冰雪运动热情持续高涨……一场精彩、非凡、卓越的奥运盛会越来越近。

  

  场馆建设提速

  今年内,冬奥会北京赛区全部竞赛场馆将建设完工。2022年冬奥会期间,北京赛区将承担全部冰上比赛项目,共有13个场馆建设改造项目,其中新建场馆4个、改造场馆7个、临建场馆两个。

  据悉,截至目前,首钢滑雪大跳台、国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆已经完工。国家速滑馆、首都体育馆、国家游泳中心、五棵松体育馆、国家体育馆等8个场馆已进入建设收尾阶段。到今年年底,北京赛区将有10个场馆完工。

  此外,承担北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式任务的国家体育场“鸟巢”改造工程、赛时作为北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心场地的国家会议中心二期工程将于2021年完工,作为临建场馆的北京颁奖广场将于同年开工并完工。

  首建投资本管理股份有限公司副总经理付晓明在日前举行的服贸会上表示,首钢滑雪大跳台2019年底投用并举办“沸雪”世界杯比赛后,今年主要建设工作是围绕北京冬奥会比赛要求,对场地座椅和周边服务设施进行升级。作为世界首个永久保留的大跳台场地,首钢滑雪大跳台将在冬奥会后成为“四季”场地:春、夏、秋三季公众可在坡道上开展滑水、滑草,冬季雪道可供专业队训练和大众体验。

  与此同时,承担北京冬奥会北京赛区比赛和训练任务的全部15块冰面也将于今年年底前全部具备制冰条件。目前,已有12块冰面完成场地施工,开始进行制冰设备安装,为年底的测试赛做好准备。

  引人关注的北京冬奥村近日也有新进展。9月12日,冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相。按照规划,冬奥村将在北京冬奥会期间提供床位约2338张、在北京冬残奥会期间提供床位约1040张,赛后将快速转换为北京市人才公租房项目,向符合首都功能定位的人才配租。此外,冬奥村室外还设立了小型气象站,为每个居室建立独立新风系统。

  在不久前举行的冬博会上,国际奥委会奥运会部执行主任克里斯托弗·杜比表示,北京冬奥会的筹办和举办将留下宝贵的遗产,在未来20年甚至更长时间为举办城市做贡献。其中,冬奥场馆群所提供的高质量设施和服务,将会有长久的吸引力。

  国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇也表示,首钢工业园区转型和带动3亿人参与冰雪运动等有形和无形遗产,已让中国人民受益。同时,北京冬奥会注重使用2008年北京奥运会的遗产,全部场馆用电使用可再生能源,使用新型二氧化碳制冷剂减少碳排放,在场馆施工过程中注重保护动植物。

  测试赛今冬进行

  新冠肺炎疫情全球肆虐,许多体育赛事活动被迫暂停。原定于今年2月在延庆举办的首场北京冬奥会测试赛,也是首次在中国举办的国际雪联高山滑雪世界杯比赛未能如期举行。

  随着中国疫情防控形势向好,今年12月开始,北京冬奥会和冬残奥会将举办多场测试赛。其中,北京赛区将按计划在首都体育馆举办两项测试赛,分别是2020国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛和2020/2021国际滑联短道速滑世界杯;2021年1月至3月,张家口赛区也将举办9场冬奥会和冬残奥会测试赛。

  国际奥委会认为,中国采取了负责任的态度,果断有效的预防和控制措施,在短时间内有效地控制了疫情,为民众、为中国经济的发展、为旅游业的恢复创造了良好的社会环境。

  萨马兰奇表示,2020—2021年冬季运动赛季至关重要。测试赛的举行将对在奥运会期间使用的大部分设施进行测试。国际冬季单项体育联合会、北京冬奥组委和国际奥委会将携手合作,共同完成这项工作。北京冬奥组委会也与相关国际单项体育联合会进行了直接联系,根据疫情最新进展讨论了测试赛的不同方案。

  筹办工作赢得赞誉

  虽然遭遇疫情,但北京冬奥会的筹办工作仍然大步推进,得到了各方认可。

  萨马兰奇指出,国际奥委会、北京冬奥组委、重要利益相关方在北京冬奥会筹办工作中保持紧密合作;在场馆建设以及赞助商、供应商方面,北京冬奥会都有新的进展;北京冬奥组委与北京、河北政府层面的合作非常密切,努力减轻新冠病毒对筹备工作带来的负面影响。

  国际奥委会主席巴赫表示,北京冬奥会的各项筹办工作都处于正轨,而且进展顺利。在冬博会主论坛上,巴赫也曾表示:“北京向世界发出了强烈的信心信号,体育界已准备好从危机中复苏,为重建一个更加以人为中心,更加包容的社会作出贡献。”

  在充满不确定性的外部环境中,北京冬奥会稳步筹备,为世界体育注入强劲动力。更重要的是,随着北京冬奥会临近,冰雪运动正成为更多中国人的生活方式之一,冰雪产业发展前景广阔。

  本月初,北京冬奥会和冬残奥会首架主题彩绘飞机“冬奥冰雪号”首航成都,以宣传北京冬奥会、推广冰雪运动。花滑世界冠军庞清、佟健跟随航班来到成都,为当地的花滑青少年上了一堂公益课。两人表示,成都之行让他们感受到了冰上运动项目的快速发展。北京冬奥会的筹办,让冰上运动在南方得到了更好的普及与推广,今后一定会涌现出许多优秀人才。

  冬博会期间,冰雪运动的回温趋势展露无遗。根据国际数据集团发布的中国冰雪产业发展趋势报告显示,虽然今年雪季尚未开始,但崇礼几家大型雪场度假酒店的雪季预订都非常好,中国东北和西部地区的滑雪场同样颇受欢迎。北京冬奥会筹办带来的滑雪人口增长、滑雪场馆增加,将为中国冰雪产业提供发展红利。

(责编:勾雅文、庄红韬)