“应对全球性挑战要走团结合作之路”

——访哈萨克斯坦中国问题研究中心主任沙伊梅尔格诺娃

本报驻哈萨克斯坦记者  周翰博

2020年10月04日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  “各国命运休戚与共、紧密相连。应对全球性挑战要走团结合作之路。”哈萨克斯坦中国问题研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃在接受本报记者采访时表示。

  在沙伊梅尔格诺娃看来,面对全球性危机,任何国家都不可能独善其身。只有各国加强对话和沟通,不断增进国际协调,才能化危为机,推动世界创造更加美好的未来。“加强团结协作与相互支持,是战胜危机、实现可持续发展的有效途径。只有携手并进,才能战胜疫情。”

  “跳出小圈子和零和博弈思维,对人类社会的发展进步至关重要。”沙伊梅尔格诺娃认为,各国不仅要关注自身利益,也应致力于促进共同发展。“人类是同舟共济的命运共同体,各国必须以更广阔的视角,站在全人类高度思考问题、弥合分歧,为推动世界实现长远发展贡献力量。”

  沙伊梅尔格诺娃表示,每个国家都有自己的国情,以及在此基础上选择的发展路径。各国应秉持人类大家庭合作共赢理念,“保持世界多样性是促进全球和谐发展不可或缺的因素。只有百花齐放的环境才能孕育新的发展和创造,才能推动人类社会不断进步”。

  (本报努尔苏丹10月3日电)


  《 人民日报 》( 2020年10月04日 03 版)
(责编:史雅乔、庄红韬)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 王守信任广东省委常委
  2. 普洱市委丽江市委主要领导同志职务调整
  3. 诱导性报道损害自身公信力(钟声)
  4. 全国就业人员达7.5亿
  5. 在这里,读懂“伟大的开端”——中共一大…